即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

全国“世界艾滋病日”主题宣传成效显著

2021年01月14日 10:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-14 10:44

  为进一步加强公安监管场所艾滋病预防控制工作,提升公安监所安全文明管理水平,去年12月,公安部监所管理局部署全国公安监管场所开展“世界艾滋病日”主题宣传活动,要求各地将艾滋病防治与新冠肺炎疫情防控一并纳入当前和今后一个时期公安监管工作重点,不断推动公安监管场所艾滋病预防控制工作向前发展。全国公安监管部门多措并举,积极争取各级领导的重视和支持,与各级卫生健康和疾控等部门相互配合,在监所内外开展了集中宣传活动,取得显著成效。

  形式多样 务求实效

  各地公安监管部门采用邀请疾控专家进行大课教育、编写板报、收看收听电视广播、发放宣传手册、组织被监管人员进行签名宣誓、开展艾滋病知识竞赛、文艺演出等形式,向被监管人员介绍我国艾滋病防治现状、“四免一关怀”政策、艾滋病的传播途径、早期症状、预防措施等,有效地提高了他们对艾滋病防治工作的认识。针对疫情期间监管场所进行封闭式管理的实际,安徽、湖南、广东等地的监管场所邀请疾控专家利用所内电教系统,为被监管人员讲解艾滋病有关知识。上海、四川等地公安监管场所通过防艾宣传进校园、进社区活动,以现场答疑、常识讲解、知识竞答、宣传手册发放等多种形式开展了艾滋病防治宣传教育,收到了良好的效果。

  全面培训 加强防护

  全国公安监管部门通过组织民警及驻所医务人员认真学习《关于印发职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定的通知》精神,主动邀请相关人士围绕艾滋病流行趋势、艾滋病职业暴露的应急处置和注意事项对民警进行专题培训,强化公安监管民警艾滋病防治水平,增强民警在工作中的自我防护意识,提高民警管理感染艾滋病病毒被监管人员的能力,最大限度降低民警在日常管理工作中职业暴露的风险,提高民警的防护能力。

  立足长效 加强检测

  各地公安监管场所严格按照最高人民检察院、公安部、司法部等部门印发的《监管场所艾滋病防治管理办法》要求,立足艾滋病防治的长效管理,加强检测治疗工作。联合当地卫生健康和疾控部门,定期对各类被监管人员特别是吸毒人员和卖淫嫖娼人员进行艾滋病检测,筛查艾滋病毒感染情况,并将检测结果录入被监管人员个人医疗档案,为艾滋病的防控和监所安全稳定运行奠定了基础。争取相关部门的支持,做好被监管人员的艾滋病治疗管理工作。完善公安监管场所医疗卫生专业化建设,结合艾滋病病人的犯罪特点,采取集中关押和分散关押相结合的监管方式,并采取有针对性的管理教育措施,加强安全防范,防止发生易感染艾滋病危险行为。



触屏版 | PC版

© 中国警察网