即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

句容市看守所15次全国一级、连续17年零事故

探秘“全国一级看守所”殊荣的背后

2020年06月02日 20:35     来源: 中国警察网    作者: 周明月 戈太亮 王坤   
中国警察网 · 周明月 戈太亮 王坤  |  2020-06-02 20:35

  中国警察网讯 日前,公安部发布《关于20182019年度公安监管场所等级评定情况的通报》,江苏省句容市看守所第15次被评定为全国一级看守所,这也是镇江市唯一一所一级看守所。与此同时,该所还保持着连续17年监所安全“零事故”、民警队伍“零违纪”、监管执法“零过错”的记录。“15”“17”两个数字的背后是句容市看守所从智能化硬件更新到人性化管理服务,从监管工作的一点一滴抓起,创造条件创新管理,让高墙内充满阳光。

  528日上午,笔者来到位于句容市城区的看守所,虽然商场、超市等公共场所疫情防控工作已开启“低风险”模式管理,但为了保证监所内安全,高墙内的疫情防控工作仍按照严格标准在进行,收押检查岗位上的民警仍需穿防护服、戴口罩“全副武装”进行工作。

  22日起,句容市看守所实行监所战时封闭式勤务模式,即全体民警、辅警、工勤人员三班轮转战时勤务机制,监区执勤人员吃住在监区、工作在监区。“即便是现在,我们继续在实行战时勤务机制。” 句容市看守所所长张元祥说,实行封闭管理工作模式的民警目前是分两班,所有的工作人员解除隔离后必须做完测试才能上岗。

  疫情之下,所内的民警顶住各方工作压力,面对在押量持续上升、任务重的情况,把抓好监室管理工作放在首位,严格落实各项安全监管制度,同时确保监所安全无事故。

  句容市看守所还利用智慧监管等科技手段,对监所安全工作进行辅助,进一步减少民警的工作量,缓解民警工作压力,这也在一定程度上提高了看守所监管的智能化水平。 “第15次获得全国一级看守所的荣誉离不开监管民警艰苦奋斗、务实创新的工作精神。”张元祥坦言,监所安全永远在路上,看守所全体民警将始终坚持规范执法,不断探索精细化、科学化管理,严格落实各项监管制度,全力保障监所安全稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网