即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

金溪:“三强化”举措确保看守所安全

2020年04月13日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 陈希 肖玮   
中国警察网 · 陈希 肖玮  |  2020-04-13 10:03

  中国警察网讯 为有效抗击疫情,坚决将病毒阻挡在监所高墙之外,江西省金溪县看守所堵源头、强举措,科学防治,精准施策,实现监所零输入、零感染目标。

  ——强化组织领导,突出战时激励。为切实加强疫情防控工作,金溪县公安局成立了以副县长、局长为组长,分管看守所工作的局领导为副组长,看守所所长为办公室主任,看守所支部成员为组员的监所疫情防控领导小组,一竿子插到底负责疫情防控部署和措施落实。突出表率示范,局分管监所疫情防控工作的领导沉到防控一线,进驻看守所与监所民警同吃同住同防疫,督导落实防控措施,及时掌握情况。所长坚持带班带岗,参与巡控岗值班,充分发挥模范带头作用。
  疫情伊始,该所坚持党建引领,大力开展战时思想政治工作,使全所民警抗疫工作热情高涨,纷纷递交请战书,积极参与监所疫情防控工作。突出战时激励,公安局主要领导深入看守所进行战时慰问,为参战民警提劲打气。3月26日,金溪县公安局党委会研究决定对5名在监所防疫中作出贡献的民警予以战时嘉奖,鼓舞士气、激励斗志。
  ——强化封闭管理,突出监所管控。看守所实施封闭式管理,将全所民警分为执勤、备勤、休整3个组,每个组执勤半个月、每半个月一轮换。执勤组与备勤组在所内24小时不能离所外出,未执勤休整的民警严格执行宅家、居家、自行隔离,不得外出探亲、访友、串门走户,遇有情况必须主动及时报告。严格监所管控,对新入监人员一律关押至观察室15天,确无异常情况再过渡至其他监室。通过视频系统组织在押人员收听、收看电视新闻,了解疫情防控动态,增强战胜疫情信心,主动配合民警做好疫情防控工作。建立狱医巡诊制,抽调专门狱医24小时负责监区在押人员巡诊,随时了解与掌握在押人员的身体状况。
  ——强化物资保障,突出日常防疫。看守所积极筹措3000多只口罩、8套防护服、400副手套、10个护目镜、2只体温枪、若干消毒液等等,对监所日常生活需要的米、面、油、菜等确定专门供货渠道,保障看守所防疫生活物资充足。突出日常防疫,制订食堂勤务人员分班隔离制,把好卫生安全关。执勤民警、备勤民警、工勤人员,每日执勤测体温、戴口罩、勤洗手,使之成为常态化工作制与无感染上班制。通过微信群及时精准发出预警,严格做到外防输入、内防输出,对于刑满释放人员确保做到手续齐全、无缝对接并做好防控措施。安装非接触式视频提讯会见系统,确保零感染。每日定时组织专人对全体职工佩戴口罩情况、所内消毒情况进行督促检查,确保监区、诊疗室、办公区、生活区、伙房、门岗消毒到位。2月29日联系县人民医院对所内执勤的民警、辅警等工作人员共27人进行核酸检测;3月1日对今年1月20日以后关押的9名在押人员全部进行核酸检测,确保监所安全。


触屏版 | PC版

© 中国警察网