即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

周武生:监管场所的硬核“守门人”

2020年03月24日 11:36     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-03-24 11:36

  中国警察网讯 周武生是湖北省郧西县公安局副局长。疫情发生后,周武生提议并经县局党委会研究同意决定,在郧西县监管场所门外搭建临时帐篷,由周武生驻守负责监所内部封闭防疫工作,从源头切断监所病毒感染传播风险。

  “所有封闭在监所内的人员一律不得离开,不仅要加强消杀,还要加强后勤保障及伙食管理,被监管人员思想状况摸排更要及时掌握,有事找我。”周武生每天早晨从驻守的帐篷内起床后第一件事就是向看守所、拘留所及武警中队负责人强调上级有关防疫最新要求。
  周武生身患高血压常年服药。因在临时搭建的帐篷内连续工作受凉等原因,还导致其腰椎间盘突出旧疾发作,疼得直不起腰来。2月27日夜晚,他在帐篷内又突发感冒,但他依然咬牙坚守在自己的工作岗位上。面对疫情,他始终咬紧牙关、吃住在帐篷内。
  他用微信视频督导监所内防疫工作落实情况。空闲之余,他还隔着铁门与换班的民警、辅警交流谈心,舒缓他们的思想紧张压力和情绪。监所工作人员情况、被监管人员的思想动态,他都了如指掌。  
  疫情发生初期,为保证大家的安全,他到县防疫指挥部协调解决了急需的防护服、手套、护目镜等。有的同志因感冒咳嗽需要买药,他就设法帮他们代购药品;有的同志未带换洗衣服,他及时协调为他们送来干净衣服。为保证大家的生活,周武生为监所协调配送了新鲜蔬菜及水果、牛奶、肉制品等物资。他还收集了上级编发的防疫指南等相关防疫知识供大家学习。他督办监所内一天数次消杀工作,要求被监管人员全部戴口罩,提升防护等级。每日对全员做体温检测等监所封闭式管理,不留隐患。他补短板、抓弱项,切断内部人员与外部人员接触渠道,坚持24小时视频巡查。
  周武生的母亲已经84岁高龄了,独自在老家生活。他已40多天没有回老家看过老娘了。他每天抽空通过手机视频问候老人。老人给他打气说:“党需要你到哪里,你就到哪里!你要挺住!等疫情结束了,你接我到城里多住几天。”


触屏版 | PC版

© 中国警察网