即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

云南禄丰:筑牢监所防疫防线

2020年03月23日 14:47     来源: 中国警察网    作者: 赵艳鹏   
中国警察网 · 赵艳鹏  |  2020-03-23 14:47

  云南禄丰:筑牢监所防疫防线 

  “紫外线消毒必须每天半小时,巡视道、门把手、谈话室每天药物喷洒消毒2次,上午、下午测量体温,一旦发烧,马上隔离……”每天进入监区,禄丰县看守所副所长邵红丽都要反复督促落实每一个防疫细节。 

  疫情发生以来,针对山东、湖北等地监狱发生服刑人员聚集性感染新冠肺炎情况,禄丰县加强领导,举一反三,采取有效措施,做实做细看守所、拘留所疫情防控工作,坚决阻断疫情扩散蔓延至监所,确保监所人员生命健康安全。 

  

  云南禄丰:筑牢监所防疫防线 

  县公安局加强监所内部管理,严格执行监区全面消杀制度,实行医务人员24小时驻所值班坐诊制度,严密关注在押人员体温状况,严格执行监所生活制度,督促在押人员搞好个人和监室卫生,保持监室通风,实行送餐制,避免人员聚集,出监室佩戴口罩、手套。   

  县看守所、拘留所对全体民警职工进行全面清查,对近期收押人员进行排查甄别,对有风险的人员采取隔离措施,严格落实新收押人员过渡管理制度,设立3间隔离渡监室,对新收人员一律实行30天过渡管理,确保疫情无输入,保障在押人员、民警职工安全。  

  

  云南禄丰:筑牢监所防疫防线 

  全县监所严格执行监所封闭式管理,实行“ABC”三班制封闭式勤务模式。即,执勤期间A班驻所执勤15天,B班统一封闭隔离后进入看守所封闭执勤,C班居家隔离后进入封闭备勤,三班人员之间严格交接班互不接触。同时,充分发挥科技手段作用,实行 “不见面、无接触”案件办理,及时建成了远程视频提讯系统,有效服务案件办理的同时,有效阻断病毒输入的风险。 

  在开展心理健康防护常识学习的同时,各监所还组织心理咨询师对民警、辅警进行心理疏导、缓解紧张、疲劳情绪、询访解答疑虑,调拨口罩、手套、防护服、护目镜、消毒粉等防护物资,确保监所疫情防控工作正常开展。 

  

  云南禄丰:筑牢监所防疫防线 

  截至3月15日,全县辖区108名监所在押人员身体状况正常。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网