即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

江苏:注重创新 强化督导

2019年11月01日 14:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 在专项整治中,江苏省公安厅监管总队精心组织、周密部署,注重方法创新,强化督导推进,严格验收把关,狠抓问题整改,全力推进悬挂点等安全隐患整治工作。

  江苏省副省长、公安厅厅长刘旸就监所安全隐患整治工作作出明确指示要求,省市公安机关成立了由分管厅(局)领导挂帅的专项整治工作领导小组,聚集精干力量,细化责任分工。无锡、南通、泰州等市公安机关将警保、法制等部门纳入整治活动领导小组成员,强化整治力量,形成工作合力。分管副厅长陈辉先后赴南京、徐州、宿迁等地督导检查安全隐患整治工作。

  理清思路把握重点,注重创新抓关键。江苏确定分头试点、典型引路、全面推进的工作思路,要求各市选择一个试点监所,通过典型示范、样板学习、现场观摩、举办培训等方式,推动专项整治工作深入开展,全省先后分三批开展悬挂点等安全隐患整治现场观摩活动,组织各地赴示范监所现场观摩悬挂点整治工作,取得了较好效果。在推进整治过程中,制定工作规范,鼓励各地结合实际创新整治工作方法,徐州、南通等地监所研发了智能安全晾衣架系统,较好解决了传统晾衣架存在的安全隐患。苏州、淮安等地监所积极运用智能监控等科技手段,实时采集被监管人员动态数据,实现智能联动预警。

  加强指导整体推进,强化督导全覆盖。江苏省市监管业务指导部门精心指导各地制定整治方案,积极帮助解决工作过程中各类难题,加强对示范监所的指导;对改造需要临时异地转押的监所,帮助各地协调本地监所提供支持。总队鼓励全省监管部门到省外先进单位和省内示范单位交流学习,100多个监所分批次到省内外交流学习,切实收到良好效果。隐患整治期间,总队加大网上巡查力度,将视频巡查考核结果与绩效考核挂钩,有力推动工作进展。

  坚持标准严格验收,不留死角清隐患。总队确定了监所自查、支队初验、总队复验三个阶段程序及进度要求,9月中下旬,由总队领导带队,抽调业务骨干组成6个验收小组,赴各地开展隐患整治验收工作。各验收小组认真负责,实现了对全省13个市的验收全覆盖,确保验收工作规范有序。