即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

山西:以安全为突破口 持续强化督导力度

2019年11月01日 14:54     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 山西省公安厅开展公安监管场所突出问题和安全隐患集中整治专项行动以来,以实现全省公安监所整体安全为突破口,采取一系列的过硬措施,持续推进工作节奏和督导力度,把专项活动抓实抓细,取得了明显成效。

  活动开展以来,副省长、公安厅厅长刘新云先后11次对安全隐患专项整治工作提出要求,山西省公安厅监管总队持续推进隐患整治,3次进行全面回头看。监管总队坚持定期通报制度,每月定期通报各地整治进展情况,实行挂账销号,直至各地全部整改到位。坚持问题清单制度,建立了公安监所悬挂点等安全隐患问题清单一把手推进落实机制,对发现的问题进行梳理后,逐所、逐项列出清单,直接分送市、县公安机关一把手,层层传导压力,压实责任,确保各项整治工作落实到位。

  坚持“物防”和“技防”相结合制度,采用有效技防措施防范风险发生。如部分公安监所在放风场安装了电动升降晾衣杆,解决了被监管人员去活动场地晾衣的安全隐患,有效防止安全事故发生。

  坚持“清监革命”制度。逐监室、逐区域、逐场所进行彻查,对发现的危险物品全部清理出监室,完善安防体系建设,最大限度防止发生安全事故。

  省厅成立了7个组分包各市进行全覆盖无盲区督导检查,以解决问题为导向,以安全隐患清零为目标,严格对照标准,落实领导包点、责任捆绑、一包到底、跟踪问效的分工负责制。

  深入开展“回头看”活动,截至目前已督导检查重点部位1266个,发现整治悬挂点358处,已及时整改355处。对10月底仍未完成整治工作的监所,省厅将约谈相关公安机关责任人和包片责任人,限期一个月进行整治,限期整治仍不到位的一律暂时停用或进行整合。

  严格督导考核,紧抓关键环节,确保整治工作全面落实。全省公安监管部门结合日常安全检查、视频巡查工作,不断加大督导各级监管场所全面开展专项整治活动的力度,保障了各项整治工作的全面落实。建立了周报告、跟踪整改、考核验收等制度。通过各级传导压力,层层压实责任,有效确保整治工作落实到位。

  截至目前,各地公安机关积极争取财政部门支持,加大整治投入,已整治安全隐患10751处,公安监所整改完成率98.21%