即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

江苏严明纪律以最严要求把工作做深做细

2019年09月12日 09:36     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 江苏省公安厅监管总队提出,当前,新中国成立70周年大庆安保维稳已进入实战决战阶段,全省各级监管部门务必提高政治站位,充分认识做好大庆安保维稳工作的重要意义,进一步强化万无一失的底线思维和一失万无的风险意识,坚持守土有责、守土尽责,坚决做到一切工作服从服务于大庆安保。按照省厅总体部署要求,监管部门要结合本地工作实际,制定细化安保工作子方案,以最高标准、最严要求把各项安保维稳工作做深做细做实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。  

  强化隐患整治筑牢安全屏障

  根据公安部铁桶工程建设和省厅“挑刺补漏三提升”专项行动部署要求,各级监管部门要加快推进监区出入通道、提讯会见区等部位安防建设改造工程;对照前期摸底排查问题清单,集中资源力量,大力开展风险隐患整治;已经整改的要开展回头看,切实巩固整改效果,确保9月底前监所安全隐患全部归零。要加大网上视频巡查力度。监管部门要严格落实网上巡查工作机制,实行每日值班人员网上巡查,监管支队实行24小时巡查,督促巡查人员认真履职,及时处置巡查发现问题和上级指令。监管部门加强与驻所武警部队协作,进一步完善监门管控、派兵执行押解和联席会议、联合演练、联检联评等机制,切实增强共保安全的工作合力。要加大不间断清监力度。按照临战阶段每周一次、实战决战阶段每三日一次标准,组织各监所持续开展大检查、大清监;对所有安全设施、设备认真细致检查,发现安全隐患,迅速整改到位。从现在起至安保结束,江苏监管总队将派出工作组赴各地进行督导检查,帮助发现问题、推动落实。各市局监管支队也要深入基层监所开展实地督导检查,面对面指导做好安全防控工作。

  严格制度落实应对风险挑战

  各级监管部门要全面落实民警直接管理监室和主协管制度,切实掌握监情动态,及时发现处置各类违规行为;认真落实安全管控制度,分类做好谈话教育、重点观察、心理疏导等措施。全省监管部门要认真落实安全制度,加强对出所就医、收押提讯、室外活动等工作的安全措施落实。严格落实健康检查和巡诊制度,加强对患有心脑血管和呼吸系统疾病在押人员的巡诊治疗,对患有严重疾病、不宜继续羁押的在押人员,要建议办案单位依法及时变更强制措施。要认真落实值班制度。全省监管部门要严格执行24小时值班备勤、领导带班、重大事项请示报告制度,确保及时应对、妥善处置。要认真落实预案演练制度。各级监管部门要进一步细化突发事件应对方案,确保发生突发情况时快速反应,严格按照预案处置,切实提高实战能力。    

  坚持服务大局维护社会稳定

  各级监管部门要牢固树立阵地意识、大局意识,立足内部挖潜,依法应收尽收、应治尽治,最大限度减少社会面管控隐患。要深入开展社会矛盾纠纷化解。深入推进全省拘留所社会矛盾纠纷“大排查大调解百日攻坚”集中行动,按照“逐人排查、逐案化解,不漏一人、不遗一案”的要求,全力排查化解被拘留人矛盾纠纷。要全力投入扫黑除恶、禁毒2019“两打两控、全省吸毒人员查处管控会战等专项斗争和专项行动,力争破获一批大案、要案。

  加强组织领导抓好队伍管理

  全省各级监管部门要明确领导责任,要坚持领导带头,靠前指挥,亲力亲为。要紧盯安全风险隐患大的不放心监所,采取通报批评、约谈主要负责人、挂牌整治、派驻工作组等形式加大攻坚力度,努力将风险系数降至最低。要强化政治工作在一线。结合深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,加强思想政治教育工作,落实从优待警措施,激励广大监管民警以良好的精神状态投入安保工作。

  监管部门加强典型宣传培树,及时宣传报道大庆安保中涌现的先进人物和典型事例,大力表彰在安全管理、防范化解重大风险、矛盾纠纷化解、协助破案等工作取得突出成绩的民警和集体,营造浓厚工作氛围,调动监管民警的工作积极性。要加强经验总结,认真归纳总结安保工作中形成的好经验、好做法,深入查找分析安保工作中的薄弱环节,不断完善工作机制,为今后开展重大活动安保积累经验。