即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

山西整体推进智慧监管 公安监管实现自我革命

2019年09月12日 09:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 山西省公安厅党委高度重视公安监管工作,坚持把公安监管作为公安执法的重要组成部分,特别针对公安监管长期存在的安全和执法风险,坚决以自我革命的勇气,以痛下决心的果断,在全省公安大数据强大功能基础上,高度融合与叠加监管实战应用需求,建设了集先进理念、先进流程、先进设施于一体的全省智慧监管平台。

  这一平台通过运用大数据、人工智能技术,全面实现了山西公安监管的规范化、信息化、智能化,形成了对山西公安监管运行机制新时代的系统重塑和整体变革,实现了全省公安监管场所人、地、物、事的全网动态管控,实现了灵敏预警,严密防范和精准打击,实现了监管执法全环节的网上流转、闭环管理、智能指引和全程监督,极大地提升了监管警务效能和监管实战水平。

  高起点高站位顶层设计

  形成了大数据支撑下智能化监管前沿技术的高度集成

  山西省公安厅坚决把智慧监管纳入全省公安执法全流程平台监督管理体系,使公安监管不再游离于公安执法体系,而是紧紧融合在全省公安执法全流程平台的统一标准、一体规划和统一建设中。

  以公安大数据为牵引,集成先进管理理念和信息化手段,建设具有山西特色的智慧监管系统。在建设公安警务大数据时,始终坚持与全省公安大数据建设一个框架、一盘棋的思路,将智慧监管与公安大数据、警务信息化、执法规范化紧密结合、高度融合,实现了监管全域的数据化、智慧化、智能化。

  坚强领导,高点设计,高标规划,强力实施。山西省副省长、公安厅厅长刘新云亲力亲为,组织擘画绘制蓝图,多次调度,认真研究,从严把关,督导推动。省公安厅党委对智慧监管建设思路、目标任务、具体措施、时间进度等提出明确要求。山西省公安厅党委对监管工作的清醒判断,对必须实现监管工作自我革命的坚定信念和坚强意志,为全省提前完成智慧监管平台建设提供了强有力政治保障、组织保障和财力保障。

  市县两级公安狠抓落实,一级一级让措施落地。全省市、县两级公安监管主要领导,按照“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求,聚焦智慧监管路线图、紧盯智慧监管时间表、立下智慧监管军令状,紧扣目标,担当落实,咬定青山不放松。

  广大监管民警投身建设,艰苦卓绝,昼夜苦干。全省公安监管民警三个多月加班加点,结合本所实际,一项一项、一点一滴把智慧监管方案、措施落地实施。

  山西省公安厅于726日部署开展了创建监管零违规,打造规范执法品牌亮点专项活动。全省公安机关依托投入使用的智慧监管系统,紧盯问题、紧盯隐患、紧盯流程、紧盯环节、紧盯节点,实时、动态形成新的系统整合,以智慧监管促进全省监所进入新的管理境界。

  全要素全流程全覆盖

  实现全省公安监所的系统性重塑和革命性变革

  “一张胸牌,一个手环”,将公安监管纳入全省公安执法全流程。“一牌一环”,即民警电子胸牌和被监管人员的电子手环。随着“一牌一环”的全域覆盖、全员覆盖,一举打通了监管场所与全省公安169处智能办案中心的信息互联互通,实现了嫌疑人基本信息、案件信息、办案民警信息,从110指挥中心到案管中心、办案中心、涉案财物管理中心、监管场所等五中心一场所的全流程、全过程网上流转,真正实现了闭环管理和全程监督。进入办案区的犯罪嫌疑人,自佩戴智能手环后,一直到其交付执行或出所,手环就成为其唯一的标识,也就是其全过程手环不换、流程不断,形成了对嫌疑人一切行为轨迹的实时掌握、全程留痕。监管民警佩戴的定位胸牌,其执法行为,也是全程可追溯、可倒查的。

  “一个标准、一套软件”,实现智慧监管平台统一同步、兼容贯通。紧紧围绕公安部打造“安全、规范、文明、保障”一流监管场所总要求,按照“省公安厅顶层设计、各市同步推进”的思路,山西省公安厅明确了智慧监管“四类16具体建设项目,统一组织研发了智慧监管平台软件,推动全省市县监所同步应用。同时,最终统一确定下发了15种必配设备和47种选配设备清单,确保了全省统一同步、兼容贯通。

  “一个平台,一网管理”,建立了统一高效的智慧监管实战应用体系。在完成公安网扩容改造基础上,统一将全省所有监所、人员、设备等纳入智慧监管平台,做到了监管场所全部管理数据一目了然、统计报表自动生成。被监管对象24小时活动轨迹精准定位、实时记录,身份信息自动识别、生命体征自动检测、违规行为自动报警。监所民警和涉监所执法民警执法活动网上运行,执法过程网上公开、接受监督、有据可查。

  实战应用三个月安全指数全面提升

  执法更加规范监管效能实现飞跃

  执法管理更加规范。按照公安监所执法细则要求,平台设置了各岗位工作流程,嵌入了“五类37执法司法指引,使每个岗位民警执法,都有章可循、有据可依、有标可对,减少工作随意性。设置了待办业务提醒,明确告知民警应办必办的事项,减少了民警工作盲目性。通过实时定位和智能监控设备,平台动态监督掌握民警的全部执法司法活动,对民警的不规范行为主动预警、及时纠偏。智慧监管平台运行以来,现场发现并立即纠正民警不规范执法行为435次。

  制度落实更加有效。智慧监管平台,通过精准定位设备,实时记录民警工作轨迹,配合自动网上考核功能,倒逼了各项管理制度的严密落实。平台每日自动抽取综合、管教、巡控、医生、所领导“5岗位32指标,每日考核、每日通报排名,确保管教民警下监室、谈话教育、巡视监控、医生每日巡诊等制度有效落实。截至目前,平台共统计民警下监室45.8万余次、巡视164.6万余次、谈话教育60.4万余人次、医生巡诊33.4万余次。

  监管工作更加智慧。智慧监管平台,越来越成为一线监管民警的电子“耳朵”和“眼睛”。监管民警已经由被动工作变为主动作为。通过对接执法全流程平台,智慧监管平台将待收押人员信息提前推送监管场所,方便民警对其预先进行信息体检。当嫌疑人入所时,只需进行身份确认,即可复用基本信息、案件信息,降低民警工作强度的同时,提高了工作效率。通过对接山西公安微信“一网通一次办”平台,智慧监管平台为律师和被监管人员家属提供会见网上预约,有效提高监管效率。

  监所安全更有保障。智慧监管平台设置了“3192违规情形,有效发挥了保障监所安全的决胜作用。运行以来,通过平台,第一时间发现和现场整改解决违规问题1642次,消除了一大批监所安全隐患,从根本上触动、整治、根治了一大批监所管理中的顽疾与顽症。为防止脱逃和误放,平台对接虹膜比对核查系统,将虹膜作为进出监区的主要比对指标,配合指纹识别等技术,严防严守监区出入口。全省共配发虹膜采集设备105套、虹膜门禁204套,按照凡进出监区人员应采尽采原则,已采集入库被监管人员、监管民警、监所工作人员、律师、办案人员及其他临时进出监区人员有效虹膜11.4万余个。

  服务实战更加精准。智慧监管平台在建设之初,就设计对接了全省安保指挥作战平台,可对全省在押监管人员进行比对,为协助各类案件侦查提供有效数据支撑。

  山西省公安厅有关负责人表示,下一步,山西公安机关将不断深化、完善智慧监管实战应用,不断升级、拓展平台智能化功能,使之更智慧、更便捷、更安全、更精准、更高效,在提升监所安全防控水平、提高监管警务效率上实现更大的跃升,以优异成绩迎接新中国成立70周年。