即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

北京:狠抓制度执行 确保监所安全万无一失

2019年09月05日 14:16     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 今年以来,按照公安部、北京市公安局工作部署,北京公安监管系统提高政治站位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密围绕中心工作,以狠抓制度执行为抓手,确保了监所安全万无一失。    

  坚持目标引领,全面夯实安保思想基础

  围绕首都公安中心工作,北京公安监管系统通过召开全市公安监管工作会、队伍管理例会,组织主题巡讲等形式,教育引导切实将行动统一到“五大安保”上来。

  期间,各监所开展警示教育952人次,诫勉谈话、提醒谈话1833次,清除廉政隐患93件,着力打造四个铁一般的监管队伍,实现了执法执勤零违纪。全市公安监管系统84人受到市局、分局表彰,56人受到战时奖励,市强戒所朱志伟被选为北京市第14次妇女代表大会代表,其双警家庭被评为首都最美家庭;东城区看守所周茂丽荣获首都劳动奖章。激发了全体监管民警决战热情,筑牢了队伍思想保障,做到了安保没有例外

  坚持典型示范,全面激发基层首创精神

  围绕“五型监所”创建,北京公安监管主动完善制度与机制,有效激发各监所首创精神,做到了典型示范引领。一是完善工作例会制度,常规召开创建工作月例会,每次选定2个先进单位作经验介绍,搭建了交流平台;二是健全创建点评机制,每季度对五型监所创建及全市监所管理情况进行总结,查摆问题、找出亮点,并组织召开现场讲评会,指导整改隐患、推广成功经验;三是建立分片会议机制,按所在区域、问题性质等类别划分,组织相关监所先后在大兴区、门头沟区看守所就规范化管理、重点工作推进等内容召开座谈会,现场推广两所经验,激发了先进单位精益求精的热情和后进单位“比学赶超”的干劲。

  期间,围绕“铁桶工程”建设,各分局党委高度重视,积极开展监所硬件改造、软件升级工作,石景山、怀柔区看守所统筹推进,总体项目完成率达到了93.3%;围绕智慧监管建设,北京市局制定了智慧监管建设统一标准,启动了监管综合业务平台研发工程,20个看守所融入、推进智慧磐石工程,两警一体化项目完成率达91.6%。东城、朝阳、大兴、密云区看守所完成智慧监所建设顶层设计,昌平区、市第三看守所完成监控系统改造,市第一看守所启动9200万元信息化升级改造项目;围绕日常管理,各监所争优创先抓提升,东城、西城区看守所,东城、朝阳、海淀区拘留所化解矛盾能力再上新台阶,大兴区看守所完善“四项举措”,监区秩序井然、规范管理成效显著,门头沟区看守所狠抓基础设施建设和规范化精细化管理,安全防范能力实现再提升。

  坚持问题导向,全面强化制度执行落地落细

  进一步完善每日督导检查机制,做到“7×24”全时空、全方位紧盯各监所管理动态,网上巡查发现各类问题148件;每日短信、网上通报执法管理问题,纳入执法质量考评129件,发放整改通知书10件,执法检查通报1件,做到问题不改不罢休、隐患不除不罢休。

  进一步创新每月安全大检查形式,抽调全市监所主要领导、业务骨干组成检查组,采取交叉互查等方式,实地检查发现问题124个,深挖出一批制约监所管理能力提升的瓶颈性问题。

  进一步落实监管责任,各分局党委召开专题会议97次,分局主要领导到监所实地调研64次,分管局领导到监区一线随警作战500余次,协调投入资金1440.4万元、补充警力66人,轮岗交流67人次。海淀、平谷分局加强监所班子建设、为监所选调2名年轻主要领导,朝阳分局制定五年轮训计划,重点解决女警警力不足问题。

  坚持专项牵动,全面推进执法规范化建设

  开展集中规范律师会见管理工作,保障了律师依法执业权利和被监管人员及其家属合法权益。朝阳、大兴区看守所律师会见管理新模式获好评;海淀区看守所打了“翻身仗”,管理经验得到部、局领导肯定。

  开展“五型监所”创建规范执法大比武,依托系统筛查、网上巡查、实地考察等手段,完成第一阶段——规范执法岗位实战比武。通过实战落实“监区突发事件一分钟处置”刚性要求,各监所救治突发疾病人员107人,提升了应急处突能力。

  开展首批监管系统民警实战化轮岗轮训,组织43名一线监所民警到留置中心、市第一看守所等管理任务较重的单位开展为期6个月的理论学习、跟班实训与交流,提升了规范执法能力。

  下一步,北京公安监管系统将进一步贯彻好、落实好全国公安工作会议精神,立足“安全第一、服务一线”基本定位,持之以恒深化“五型监所”创建活动,以监所绝对安全的优异成绩向新中国成立70周年献礼。