即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

积极探索 务实创新 全面提高监管工作水平

2019年08月01日 10:59     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   

  中国警察网讯 内蒙古杭锦旗看守所始建于1951年,监区总面积为5980平方米,内设有监室12间,设计关押量为150人,月均关押量100人的小型看守所。 

  近年来,杭锦旗看守所以深化看守所等级化管理为主导,以“五化建设”为重点,齐心协力,扎实工作,实现了连续36年安全无事故,民警26年无违法违纪的良好成绩。 

  --坚持素质强警,打造一流监管民警队伍。该所本着“以思想教育为先导、以业务培训为手段,以强化监督为辅助”的指导思想,着力提高监管民警队伍整体素质。一是抓好民警的政治业务警示教育工作。所里每月制定周密的学习计划,组织全所民警进行学习培训,坚持每周二的政治理论学习,雷打不动。通过召开民主生活会、座谈会、观看警示教育片、参观警示教育基地、参加廉政教育报告等多种形式加强民警队伍的教育和管理。二是创造性的实行对民警队伍管理新机制。即:日督察、周通报、月考核、年底总结排名。制定严格的管理考核制度,将对民警的考核落实到每一天的工作,实行每月汇总通报,年终总评,并与民警的奖惩晋升直接挂钩。三是强化监督约束。及时掌握民警的思想动态,掌握民警工作圈、生活圈、交际圈“三圈”活动情况,重点加强法律监督、行政监督和社会监督;还制定了局长监督分管局长,分管局长监督看守所所长,所长监督所班子成员,班子成员根据分工监督监管民警的“人盯人工作法”,有效地防止了民警违法违纪情况的发生。 

  --坚持以安全为中心,努力创建和谐看守所。多年来,杭锦旗看守所抓住安全不放松,围绕安全抓管理、抓教育,收到良好成效。他们因人施教,管理中注重以情感人,以理服人,以法治人,文明管理,象父母对待子女一样,象老师对待学生一样,以平等的身份对待在押人员,关心、教育、帮助、挽救他们。一是进一步推动勤务模式改革。该所根据实际情况科学设置勤务岗位,落实勤务制度、执勤和值班制度,设置了所领导带班岗、巡视监控岗、管教岗和收押、提讯、会见、押解等综合岗位,保证所领导24小时带班,每个巡视监控区域24小时有人监控,管教民警直接管理监室事务。二是认真落实值班巡视制度。实行所领导、监区领导和值班民警同时值班制,每隔20分钟对各监室巡视一次。管教民警落实在押人员跟踪卡和谈心制度,对在押人员的生活、学习、值班情况,每天通过表格形式反馈到内值班室,使值班民警能及时、准确地掌握监区的所有情况。三是落实安全检查制度。坚持每天一小检,每月进行两次以上的清仓和安全大检查,遇重大节日还要进行重点检查,堵塞漏洞,消除隐患。每季度至少进行一次预演,提高全体监管民警的警惕性和应变技能,熟练应付可能发生的突发事件。 

  --坚持以人为本教育改造,努力推进规范化建设。该所始终坚持以真诚面对在押人员、突出因人施教法,用情感感化在押人员。一是多层次,全方位提高在押人员的文化和法律知识。他们对每一位新入所的在押人员,根据其文化程度、年龄结构和智力等情况,为其制定入所后的学习坐标、学习内容和学习目标,针对上过学的、文化程度较高的在押人员,每天至少写一篇思想汇报;针对部分在押人员为文盲或者半文盲群体的特点,专门为其购买了写字用的方格本、字典,要求他们每天至少认识十个汉字,同时确定一位文化程度比较高的在押人员结对辅导其学习。通过让在押人员书写思想汇报,将内心的感悟和反思表达出来,从灵魂上触及、从思想上对在押人员进行改造。二是制定完善行之有效的监侦手段。利用政策攻心、教育感化等形式,使在押人员积极主动检举揭发他人犯罪线索,坦白自己的罪行,对提供线索的在押人员,经查证属实的,将按破获案件的性质和重要程度进行奖励。三是加强医护专业队伍建设。与当地卫生部门建立了协作机制,开劈了绿色就医通道、开设了特殊病房;成立了看守所医务室,从每日查房、疾病发现、初步诊断、病情处理、护理观察等各个环节处置流程进行了明确规定,确保在押人员有病能得到及时规范的治疗;还开置了心理咨询辅导室,大大提高和巩固了在押人员教育转化效果。 

  正是这一项项有力的举措,一批又一批无私民警的坚守,杭锦旗看守所多次被公安部、人事部评为“全国优秀公安基层单位”;连续7年、先后14次被公安部评为“国家一级看守所”等、创下了36年安全无事故、民警26年无违法、违纪的佳绩。