即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

周密部署 多措并举 建章立制

全国公安监管场所伙房管理检查整改效果明显

2019年01月18日 15:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  高度重视,加强领导

  全国公安监管场所伙房管理专项检查整改工作开展以来,公安部副部长孟庆丰多次深入基层公安监管场所伙房调研,并先后数十次就专项检查整改工作作出批示,为专项检查整改工作明确方向。

  各级公安机关领导也高度重视公安监管场所伙房管理专项检查整改工作。天津、山西、吉林、浙江、山东、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、云南、陕西等省市公安厅局领导以及各省级公安机关分管领导先后作出批示指示,督促专项检查整改工作落到实处。

  安徽、重庆、西藏等地以公安厅名义下发实施方案,成立由监管、督察、审计、警务保障等部门组成的专项检查整改工作领导小组,协同配合开展工作。各地市、区县公安机关领导组织召开专题会议,实地检查指导伙房建设。

  据统计,全国各级公安机关解决伙房建设改造资金3.9亿元,为专项检查整改工作提供了经费保障和物质支持。

  周密部署,精心组织

  各省级公安监管部门对本地公安监管场所伙房状况进行调查摸底,找准存在的问题,结合实际制定整改方案,明确目标任务和实施步骤,强化工作要求,细化工作标准。

  上海、山西、福建等地进一步明确了专项检查整改重点项目和标准,使工作更有针对性和可操作性。河南邀请食药监、卫生防疫、消防等部门召开联席会议,借助行业专家力量,逐项逐条解读检查重点,切实把握具体标准。重庆制定出台看守所在押人员伙房建设基本要求,要求看守所伙房设置主副食加工区、储存区、消毒区等7个功能区,并明确相应的卫生要求。

  各省级公安监管部门将专项检查整改工作纳入2018年度重点工作,成立专项检查整改工作领导小组,强力推动。各地市也成立工作专班,制定工作方案,主动向公安局党委和当地党委、政府汇报,争取人财物等方面的支持。

  各地将公安监管场所伙房管理专项整改工作纳入等级评定,同时纳入当地公安机关相应的执法管理质量考评。福建纳入省政府对公安厅的绩效考评,天津纳入全市社会治安综合治理工作考核,安徽、湖南纳入全省综治考评和公安机关绩效评估,安徽省公安厅审计处还将看守所在押人员伙食费保障和实际支出情况等列入年度审计计划,加强监督检查。内蒙古、黑龙江、江西、海南、四川、云南、陕西、甘肃等地纳入公安机关年度目标责任考核或绩效考评。山西与每月公安机关重点工作考核挂钩,省公安厅派出工作组督导检查,发现问题后向公安局主要领导下发问题清单,要求限期整改。

  多措并举,推动落实

  各地多采取试点先行、以点带面的方法。选定领导重视程度高、伙房管理规范的监所作为样板示范单位先期整改,明确整改标准,指定专人精心指导,提前验收,为其他监所提供可复制借鉴的整改样板。

  在培树样板所的基础上,北京、天津、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、河南、广东等地通过组织召开现场会、推进会、观摩会,举办培训班、讲座或者播放专题片、随岗实训等方式,组织主管局领导、监所所长到样板单位实地观摩学习,交流借鉴,统一思想,明确目标,收到以点带面、高质量全面推进的效果。

  各级公安监管业务指导部门通过实地对照检查、召开片区现场会、每月通报排名、下发整改通知书、派驻督导等方式,推进整改工作。北京、天津、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、重庆、陕西、新疆、兵团等地还组织业务骨干对困难较为突出、进度慢的监所给予重点指导和帮扶,或实行分片包市挂点,帮助协调解决问题,加快推进整改达标。

  河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、重庆等地充分发挥远程视频巡查作用,将伙房整改工作作为视频巡查的内容之一,督促整改。

  北京、天津、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、江西、山东等地定期调度伙房整改工作情况,听取工作进展情况汇报,梳理存在的问题,研究制定改进措施,定期下发通报,跟踪整改进度,督促落实整改。

  建章立制,固化成果

  北京、天津、河南、湖北、海南制定或修订了监管场所伙房管理制度规范,内容涉及伙房建设基本要求、装备管理、财务管理、食品原料采购检验出入库管理、食物烹饪技术、炊具操作、消毒防疫、食品留样、岗位职责与要求、清真伙食管理、食物中毒和食源性疾患应急预案等,保证伙房管理工作有章可循。

  内蒙古、浙江梳理了14项伙房管理制度,汇编成册,下发各监所参照执行,促进了伙房管理标准化。

  重庆在全市监所建立伙房从业人员背景审查培训、伙房设施招标采购、食品进出库登记查验、每周食谱公示、食品留样、常态审计、卫生防疫等8大类伙房管理制度,并围绕伙房食品采购、进货查验、出入库登记等3个方面重点规范了基础台账。

  截至目前,全国公安监管场所伙房完成整改率达95.6%,基本实现了整改工作目标。其中,北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽等21个省区市的公安监管场所伙房整改完成率达到100%。

  专项工作开展以来,全国公安监管场所伙房办理食品经营许可证的比例达96.7%;伙房从业人员办理健康证持证上岗率达99.7%;被监管人员伙房与民警食堂分别设立、分别建立账目管理的比例达99.7%;伙房安装监控设施并联网的比例达97.7%;落实食品留样的比例达99.95%。通过专项整改工作,全国公安监管场所伙房管理水平有了明显提升,监所安全文明管理水平和保障能力进一步加强。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢