即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

重庆:采取“八个一”措施,抓落实推进

2019年01月18日 15:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  重庆市公安机关严密措施,积极行动,截至目前,全市公安监所全部完成伙房改造,圆满完成伙房管理整改工作目标。

  高位谋划强化领导

  重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,副局长姚昌序先后分别3次作出批示提出要求,并先后深入市第一看守所、南岸区看守所、渝北区看守所实地检查督导整改工作落实情况,召集会议研究推进落实。

  全市23个区县局先后召开党委会,研究部署伙房管理工作,28个区县局一把手深入公安监所检查指导。全市41个区县局共计投入资金4048万余元,用于伙房改造工作。

  目前,全市共计改造伙房功能用房317间(新增84间)、伙房使用面积14228平方米(新增3168平方米);配备伙房监控镜头302个,实现对伙房区域的全覆盖并全部上传总队监控联网平台;全市公安监所伙房全部办理食品经营许可证,伙房从业人员395人全部具有健康证。

  精心指导狠抓推进

  他们采取“八个一”工作措施,精心指导抓推进落实。

  首先是成立一个领导小组。各区县公安机关成立监所伙房专项检查整改工作领导小组,作为领导机构,全力助推活动深入开展。

  其次是出台一个标准。总队制定出台看守所在押人员伙房建设基本要求,细化明确伙房设置标准及主副食加工区、储存区等7个功能区及相应的卫生和工艺要求,确保符合食品安全管理的相关规定。

  第三是完善一套管理制度。目前,全市公安监所均建立起了伙房从业人员背景审查培训、伙房设施招标采购、食品进出库登记查验、监管人员每周食谱公示、食品留样、常态审计、卫生防疫等8大类伙房管理制度,切实保障饮食卫生安全。

  第四是健全一套基础台账。围绕伙房食品采购、进货查验等方面,全市公安监所规范建立起基础台账,确保伙房账目登记全面、清楚。

  第五是开好一个工作片会。市局在涪陵、九龙坡、荣昌、奉节等4个看守所,涪陵、九龙坡、铜梁等3个拘留所分别设置了伙房改造样板间,以召开片会方式组织实地观摩学习,提升了指导的针对性。

  第六是开展一次专项审计。总队联合市公安局审计处在全市开展为期5个月的以伙房经费管理为重点的公安监所财务专项审计工作。

  第七是建立一个联合工作机制。总队与市场监督管理部门建立起定期研究、定期检查、定期通报的“三定”工作机制。

  第八是开辟一个专栏。在总队主页设置“伙房管理”专栏,每月对全市公安监所伙房管理专项检查活动开展进度情况进行通报,全程跟踪督促落实。

  跟进督导讲求实效

  2018年3月,市局将全市公安监所伙房管理工作纳入大调研范畴,5个工作组由监管总队领导带队赴各地开展为期一个月的调研督检,为伙房整改工作深入推进奠定基础。同年6月,市局监管总队专门下发验收工作通知,明确整改验收工作重点。

  在此基础上,监管总队采取视频巡查、实地检查以及与食品卫生监督管理部门联合检查等方式,对全市公安监所伙房管理设置工作开展一次实地督检,对检查发现问题纳入看守所等级评定和执法质量考评;对检查发现因设置整改不落实、管理不到位引发事故事件的,会同相关部门严肃问责。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢