即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

上海:全面提升伙房规范化、标准化、精细化管理水平

2019年01月18日 15:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  上海市公安监所通过强化组织领导、明确职责分工、查漏补缺等措施,全面提升了伙房的规范化、标准化、精细化管理水平,无论是基础设施建设,还是经费保障、伙食结构都有了较大改善。据统计,全市公安监管场所被监管人员伙房均完成了整改的各项既定工作目标。

  领导重视,全力推进专项检查整改工作

  活动伊始,上海市公安局副局长陆东专题听取监管总队工作汇报,并要求把伙房整改工作作为保障人权的重要措施来抓,要与上海城市发展相匹配。监管总队长王琦要求业务部门对全市公安监所被监管人员伙房经费保障及日常运维情况开展调研,制定整改重点项目和标准。

  2018年10月16日,监管总队在黄浦区看守所召开全市看守所伙房管理专项检查整改工作现场推进会,总结经验做法,巩固和深化整改成果。全市各分局严格对标,做好监所伙房整改工作。

  长宁分局党委将看守所伙房管理专项检查整改工作与新所迁建、智慧监所建设同筹划、同部署,为伙房整改工作提供强力支撑。

  嘉定分局主要领导多次对监所伙房实地查勘调研,要求结合智慧监所建设和改扩建项目,加快推进整改工作。

  金山分局主要领导先后5次到所属监所实地检查伙房整改专项工作,并就规范管理、后勤保障和水电气安全等提出具体要求。

  强化保障,确保排查整改全面到位

  为了排查整改工作全面到位,全市监所大力开展调研,并制订有针对性的可行措施。

  上海市第二看守所与同济医院建立了食物中毒急救绿色通道,上海市第三看守所定期由医务科民警对食堂工作人员开展卫生知识讲座,徐汇区看守所严格炊事人员入职审核,杨浦区看守所专门对在押人员开展伙食情况问卷调查,全力保障排查整改工作。

  金山区看守所对老旧的蒸饭箱、饭车进行了更换,并由专业灭鼠公司对伙房及周边区域进行灭鼠灭害工作;嘉定区看守所与嘉定工业区市场监督管理所对接,建立了食品安全管理长效联络机制,由安全宣讲员定期来所开展伙房从业人员集中培训。

  松江区看守所对患病在押人员开展人性化管理,由看守所医务人员每日对患病人员进行健康检查;浦东新区拘留所每日对采购食品原料的新鲜程度、净重等进行检查和记录,做到按日采购、当日使用;黄浦区拘留所修订完善拘留所伙房管理制度、伙房工作人员岗位职责、拘留所食物中毒或者其他食源性疾患等突发事件应急处置预案等规章制度,夯实伙房管理基础。

  巩固完善,确保专项检查整改顺利完成

  全市各公安监所从建章立制、日常管理、设施设备建设及保障监督等方面逐条落实,专人负责,着重推进管理制度建立与完善、应急处置与救治、食品安全管理与培训、弱电与技防系统建设等,确保安全有序、保质保量推进专项检查整改工作。

  上海市看守所每月对伙房制度落实、日常管理、经费使用、安全生产等方面进行督导巡查,定期召开会议,对发现的问题与不足第一时间进行通报并采取措施整改。

  上海市第三看守所由主要领导牵头,每季度开展一次伙房管理专项检查。由综合科、医务科牵头,每月组织开展督导检查,确保伙房整改成果得到固化。

  嘉定区看守所对经查符合标准要求的项目,由分管所领导定期组织内勤及专管民警、伙房管理人员等开展复查,确保整改到位。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢