即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

浙江:典型引路,打造“数据伙房”

2019年01月18日 15:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  因地制宜,精心部署,强力推动工作开展

  2018年3月8日,副省长、公安厅厅长王双全到三门县看守所视察指导,到在押人员伙房察看伙房管理工作。沈亚平副厅长深入杭州市看守所、嘉兴市看守所等地,实地检查指导工作。

  监管总队及各市公安局监管支队均成立工作专班,狠抓工作落实。2018年上半年,总队先后两次组织专项工作督导,都将伙房整改情况列入必查项目。总队工作专班成员赴各市公安局监管支队及30多个监管场所现场调研、指导伙房整改工作,及时掌握工作进展情况。

  各监管场所全面排查,对照24项整改达标要求实行清单式排查,采取销号式整改,完成一项销号清理一项。在推进过程中,他们结合监所特点和实际,细化整改标准,严把质量关,确保整改取得实效。

  典型引路,以点带面,全面推进整改

  台州市公安局监管支队以台州市看守所、台州市强制隔离戒毒所伙房建设为样板,全面推动全市监所高标准落实专项整改。

  台州市看守所摸索出分餐制在押人员伙食管理办法,通过加热保温封闭式专用送餐车,按人头发放在押人员饭菜,既保证饭菜分量、保温和卫生,又经济、规范、高效。食品配送采用整个流程闭环流转,配送车辆安装GPS定位,全程路线监控,确保运送过程中食品安全。

  台州市强制隔离戒毒所投资91万元,对戒毒人员伙房进行彻底改造,面貌焕然一新。整改期间,全市监所管理伙房的民警、工作人员200多人次到样板伙房参观学习。2018年3月底,台州市在全省率先全面完成监所伙房整改目标。

  杭州市看守所推出“数据伙房”模式,在全国公安智慧监管建设“海宁会议”上进行经验交流。

  去年6月,温州市公安局监管支队要求全市看守所全面推行盒饭制。目前,全省18个监所推行一人一盒的分餐制模式。

  监管总队主动与省监狱管理局联系沟通,学习借鉴监狱伙房管理先进经验,拓展公安监所伙房整改工作思路。杭州、宁波、金华等市公安局监管支队组织本市监管场所负责人到台州市看守所考察学习交流。

  加强指导,完善管理,落实长效机制

  监管总队结合全省监管场所蹲点帮扶工作,对伙房整改工作检查督导,各市公安监管支队加强实地指导,特别是对困难多、进度慢的监所采取重点帮扶,帮助协调解决问题。加强建章立制,落实长效管理机制。

  整改期间,他们要求各个监管场所伙房区域实现封闭式管理,全方位安装监控、门禁等安防设施,监控视频纳入监控联网并全部上传。总队及各市监管支队加强了伙房管理的网上视频巡查,实现动态监督管理。

  总队还开发了伙房整改工作模块,梳理了24项标准,要求上传整改前后的图片及工作总结,完成一项核销 一项。实行支队实地考核、总队督导抽查的方式,确保整改工作落到实处。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢