即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

安徽:强化伙房硬件设施保障和软件管理

2019年01月18日 15:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 安徽省制订伙房管理检查整改工作方案,成立活动领导小组。各监所成立工作专班和伙房管理委员会,制订方案、分解任务、指定整改责任人、确定整改时限。各级公安监管部门通过多种形式开展工作,淮北、蚌埠、芜湖、合肥、黄山等公安监管部门通过每周例会,掌握工作进度,及时督促。

  攻坚克难,推动伙房管理规范化

  为切实保障专项检查整改工作取得实效,省厅将此项工作纳入市级公安机关绩效考核、年终综治和等级评定检查考核内容,量化考核分值,设定标准、压实责任、强力推动。

  省厅公安监管总队下基层检查指导工作,对监所当前突出问题组织交叉检查、特别是专门派出由总队领导、科长组成的11个督导组蹲点帮扶,结合各监所上报的自查问题清单,逐所实地指导,认真整改到位。

  各市级公安监管业务指导部门配合省厅督导组,上下联动实地督导,以月查、周查、突查等方式,督导各监所整改到位。

  省、市两级公安监管部门,结合远程视频巡查,实时督导各监所伙房管理情况,特别是对伙房监控联网的正常运转、是否有变相自费加餐、是否未分餐到人、伙房卫生和食品留样制度的规范执行等情况重点督导。

  提高硬件保障和软件管理水平

  全省各监管场所高度重视伙房管理专项检查整改工作,提高监所伙房硬件设施保障和软件管理水平。各监所积极筹集资金对监所伙房基础设施差的进行改建或重建,更换伙房设备,及时增补伙房工勤人员,确保各项保障到位。界首市、郎溪县、泾县、石台县、肥东县、涡阳县看守所改造厨房设施装备,更换了电气化灶具、电力锅炉,配备了全新的炊具、餐具等,解决了油烟排放、环境清洁卫生等问题。青阳县看守所和淮北市、砀山县拘留所等投入专项资金,对监所伙房与民警食堂进行分设;巢湖市、长丰县看守所重建在押人员伙房。池州市看守所、利辛县拘留所增加、调换伙房工勤人员。

  为保证监所伙房管理有章可循、规范管理、确保安全,各级监管部门认真研究制定符合实际的管理制度、方法,保障被监管人员伙食安全达标。

  阜阳市公安局监管支队指导各监所制定出台伙房餐厨废弃物处置管理制度等10余项系列规章制度,阜阳市看守所规范管理,被颍泉区市场监督管理局授予“文明餐桌示范食堂”荣誉称号。

  太和县看守所伙房探索推行实行外包模式,筹备引入实力强、口碑好的企业外包食堂,解决了伙房工勤从业人员规范化管理、饮食科学卫生以及从业人员社保待遇问题。

  六安市看守所有序推进各项整改落实;聘请驻所检察人员担任在押人员伙食管理工作监督员,强化对伙房管理各项制度落实的监督检查。

  加强相关部门沟通协调

  对于全省伙房管理检查整改工作需要相关部门支持配合解决的问题,如伙房食品安全管理、食品经营许可证办理、伙房改造及安装监控并联网所需经费等,各级公安监管部门积极协调对接,及时与食品药品监督、卫生防疫等部门联系,请相关专业人员上门实地指导。通过沟通协调、帮扶督导,确保问题顺利整改到位。

  滁州市凤阳县拘留所因负责人变更等问题,食品经营许可证新证半年多未申办成功。市公安局监管支队实地督导帮扶,仅用一周时间就成功助其申领新证。

  全省监所通过自查自纠、督导检查发现问题309个。目前,全省监所均已办理食品经营许可证,安装监控并联网、按照标准配备伙房从业人员,被监管人员伙房与民警食堂分设分管,落实分餐制。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢