即时新闻:
监管
监管在线  >  监管要闻  > 正文

监管先锋--记山东省郯城县公安局监管大队大队长侯峰

2018年11月08日 04:34     来源: 中国警察网    作者: 杜从俊   

  中国警察网讯 岁月峥嵘,恪守忠诚;豪情铁骨,熔铸警魂。他以二十五载栉风沐雨的积淀,二十五载永志不变的情怀,二十五载忠心秉持的精神,成就了二十五载春华秋实。岁月荏苒,他痴心不改;历经风雨,他抱守笃心。他以战斗员的身份奋战在公安监管战线上,守望着理想,守护着等待救赎的心灵,谱写着一曲不断追求卓越的人生乐章!

  自2017年5月担任监管大队大队长以来,侯峰按照“抓党建,带队建,保平安”的工作思路,对标全国全省监所管理先进单位,全力推进监管队伍管理和基层基础建设提档升级,实现了全年监所无事故、民警无违纪的优异成绩,受到了各级领导的一致认可。

  亲情关爱,贴心沟通,队伍凝聚力不断增强


  “看人如看虎”,监管场所安全无事故,是平安建设的一项重要内容。如何让每名民警能发自内心地履职尽责,进一步调动每名监管民警的工作积极性,提升工作效能,侯峰认为关爱沟通、亲情交流是一把“金钥匙”。监管民警担负着监所安全管理、教育矫治、监管执法、深挖犯罪等重任,相对其他警种承受着更大的心理压力,过大的心理压力不仅会影响监管民警的正常生活和工作,严重者甚至会酿成难以预料、无法弥补的恶果。“未雨绸缪”,为有效解决这个潜在的“危机”,侯峰揣着亲情交流、关爱沟通这把“金钥匙”,首先从关注民警身心健康入手,全面掌握监管民警身体健康状况。梳理分析、交流沟通中,侯峰掌握了五名民警患有频发性室性早搏、房颤等症状异常情况,需要引起重点关注。通过与医生的详细交流以及岗位科学调配、关爱互动、病症跟踪问效,五名民警深切感受到了组织的温暖和团队的情谊。被大伙称为“老黄牛”的老杨,在监管岗位上兢兢业业工作了十多年,57岁的他在与侯峰一次谈心中,恳切的说:“侯大队长,你虽然年龄比我小,工作年限比我少,但你关心起民警来心细如发,甚至比我老婆还了解我的身体状况!”

  为缓解监管民警心理压力,侯峰还专程邀请省公安厅民警心理服务教官,为监管民警开展“调节压力、改变情绪”心理讲座和“我们是一家人”、“群龙取水”、“珠行万里”、“同舟共济”、“信任盲行”等团体心理行为训练活动。一名监管民警在活动结束后高兴地说道:“这些活动看似简单轻松实则深有含义,让我们在活动中毫无怀疑的从心理接受这些道理,并且潜移默化的影响我们的认知,确确实实能拉近人与人之间的距离!”这些心理讲座和心理行为训练活动让民警在行为体验中激发了情感、心理认知,缓解了身心压力,并通过活动收获了快乐、促进了团结、增进了友谊,增强了做好监管工作、确保监所安全的信心。

  监管民警是一个特殊的警种,民警轮岗交流相对滞后,在监管岗位超过八年的民警占警力的一半。初到监管大队,看到民警繁重的看押任务和艰苦的工作环境,侯峰暗下决心。为了让民警有一个良好的、安心的工作环境,他争取县局大力支持,积极改善民警办公生活条件。先后为看守民警采购更新了办公桌椅、文件柜、电脑、打印机等办公用品,又为一线看守民警添置了咖啡机、热水机,辅助夜间值班民警时刻保持清醒,确保监所安全。

  “兵马未动,粮草先行”。办公生活条件的改善和惠警措施的落实,极大程度上解除了民警的后顾之忧,进一步提升了民警的归属感和认同感。侯峰还坚持每周都抽时间与民警沟通交流,让民警感受了到工作上的被认可度和受尊重度,工作上的积极性也油然而发。一系列亲情“组合拳”,监管民警的心理以及情绪均得到了良好的调适。“不用扬鞭自奋蹄”。一次与一名老民警的沟通交流中,老民警流露出有创作诗歌感化在押人员的想法,侯峰认为想法很好有利于教育感化在押人员,在侯峰的鼓励支持下,老民警结合工作实际,有感而发,激情创作了诗歌《铁窗恨》。诗歌在监室内传阅,当场就触动了多数在押人员的内心,令许多在押人员流下了悔恨的泪。

  党建统领,创先争优,合力锻造过硬队伍

  监管大队党总支共有三个支部,其中两个支部在看守所,有共产党员31名,肩负着在押违法犯罪嫌疑人的管理教育、巡视监控、收押换押、提审等一线工作,是看守所业务中心工作。作为总支书记,侯峰以“监所安全”工作为核心,本着“在岗一分钟安全六十秒”的思想,号召全体党员民警坚定信念、强化纪律,牢记宗旨,担当作为。思想统一树旗帜,团结一心出战力。监管队伍牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记“四句话”十六字总要求,团结一心,干事创业,为平安郯城建设贡献着自己的青春力量。

  “三会一课”、组织生活会、党员大会、党费收缴、谈心谈话等各项制度的严格贯彻落实,为队伍的稳定、坚强、纯洁提供了强大的思想基础,班子建设和队伍建设做到了依规严循,队伍的战斗力和凝聚力得到不断增强。为增强党员民警和监管队伍对组织生活的感性认识,侯峰还组织民警赴孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等革命圣地,举办“不忘初心、牢记使命,争做新时代公安监管排头兵”主题党日活动;为更好的遗传红色基因,扩大教育效果,红色教育观后感征文比赛又继开展,六名民警、职工分获一、二、三等奖;同时,侯峰鼓励监管民警大胆走出去,展现自我风采,在参加县局“庆八一、述忠诚、铸铁军”主题征文比赛中,监管大队党总支一举拿下一个一等奖、两个二等奖、一个三等奖的优异成绩,监管民警的自豪感油然而生。

  党建统领,温情牵引。为进一步提升民警与家庭的幸福感、荣誉感与成就感,5月12日母亲节当天,“向母亲报告”警营开放日暨民警表彰会在监管大队隆重召开。当民警从年迈的母亲和温柔的妻子手中接过荣誉证书时,泪花在眼里闪动。温情地相拥、深情地敬礼、凝眸地注视……活动现场笑意浓浓,亲情、友情、爱情凝结成催人奋进的前进动力!“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”铿锵的誓言弥漫着整个现场,亲情地相拥感染着全体人员。向母亲报告!监管民警现场纷纷表示:要以更加严格的标准要求自己,以更加优异的成绩再向母亲报告!凝聚力、向心力、团结力充盈着每一名监管民警的内心,暗自发力、暗自比拚、竞标赶超的决心也同样在民警的心中涌起。

  天天面对高墙铁网,监管民警的内心难免会产生波动。为更好的提升民警归属感、凝聚力和团队意识,进一步促进工作提质增效。2018年“六●一”儿童节当天,侯峰与综合科民警携带精心准备的小礼物及贴心问候的信件,深入学校看望民警孩子,代替孩子正在值班的父亲表达因公不能陪子的歉意及党总支对孩子的关心;监管大队有一半以上的民警系军转干部,他们都有着浓浓的军人情节,针对这个细节,2018年7月29日,庆祝中国人民解放军建军91周年之际,侯峰带领监管大队联合武警中队组织开展了“军警并肩行、共叙鱼水情”主题联欢会。精彩纷呈的节目互动中,这些军转民警又一次找到了军人的荣誉,展现出了当代人民警察的良好精神风貌。

  在党建工作统领下,监管民警进一步强化了党员就是榜样,就是标杆的理念,队伍的坚强性、纯洁性得到进一步升华。

  善于思考,潜心钻研,不断创新工作方法


  监管业务具有强且独立的业务特性,与公安机关侦查办案、治安管理、出入境户政管理等业务大相径庭,这对习惯了打击办案的侯峰来说,不能说没有难度。

  “尝日思,不如须臾学;尝跂望,不如登高见”。2017年5月,侯峰接受组织安排,到任职监管大队大队长后,面对完全生疏的监管职业,他没有皱眉,没有抱怨,而是以只争朝夕的奋进姿态,首先啃下业务这块“硬骨头”。 “君子知夫不全不粹之不足以为美也,故诵数以贯之,思索以通之。”短短一个月,侯峰就将《看守所执法细则》、公安部下发的加强看守所规范管理、保障在押人员合法权益的可执行性文件、通知,合计三十余万字的资料读懂、参透。同时,对周边县区四个在工作和建设上较为突出的兄弟单位进行了考察和交流学习。“扬帆出海、借浆划船”,在借鉴兄弟单位先进经验的基础上,侯峰在大队内开展“向管理要战斗力、向学习要潜在力、向规范要形象力、向科学要创新力”大讨论活动,通过广泛征求意见,集思广益,对各岗位的工作职责、工作流程进行了科学合理的调整,工作模式优化调整后,进一步保证了监所安全,提升了工作实效,极大提高了民警的工作积极性,形成了争、学、赶、帮、超的浓厚工作氛围。在全国深入开展的扫黑除恶专项斗争中,监管民警充分发挥能动性,共收集、深挖各类违法犯罪线索31条,其中涉黑涉恶线索9条,协助破获一起影响较大的入室盗窃案件,通过比对协助抓获一名江苏徐州警方盗窃上网逃犯;侯峰理解吃透“放管服”改革精神,严格管理的同时,不断提升服务质效,尤其是在政法机关办案单位提审会见工作中,侯峰带领大家进一步科学规范工作流程,通过去缛减繁,将提审会见时间从过去半小时提速到五分钟。民警优质的服务、热情的姿态、规范的操作、严谨的态度,受到公、检、法、司等提审会见工作人员的一致称赞。

  提早预防,狠抓廉洁,队伍新形象日趋树立

  侯峰从警以来,始终以入警誓言为标准规范要求自己的言行。尤其是从事监管工作以来,他常以“如临深渊、如履薄冰”八个字警醒自己,他深知看守所是一个“正、邪”一墙之隔的特殊场所,担负看管任务的监管民警稍有不慎,便有可能在利益诱惑面前迷失自我。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”为确保全所民警出淤泥而不染,侯峰首先从自我做起,做到不该说的不说、不该问的不问、不该伸手的绝不伸手,并从法律、警令、监规中取经,自觉戴上“紧箍咒”,确保全体民警不栽跟头。工作中,为确保监所“两个安全”,侯峰制定了一系列措施隔离廉政风险隐患,明确岗位分工,非特殊紧急处置情况不得串岗履职;每天由专人通过无死角视频回放巡查各岗位履职到位情况;对省厅、市局通报的其他县区监所巡查发现的问题进行自查,减少风险隐患;组织签署《遵规守纪保证书》,防止履职不到位或失职渎职发生问题,确保民警“零违纪”。

  每逢春节、元旦、中秋等节日,全体民警、职工都能收到侯大队长发送的廉政短信;张挂廉政警示语、定期开展廉政教育、常敲廉政警钟、时常接受红色文化熏染……“常入芷兰之室而不觉其香”,经过耳濡目染、时时拽袖子、照镜子,如今,监管民警在无声的思想洗礼中,形成了守规不逾矩的良好自觉。

  每个干事创业的男人背后都会有一位“贤内助”,侯峰也不例外。十几年来,侯峰雨里去风里来,妻子默默的承担起了照顾家庭的重担,从无怨言。可是,年初妻子体检身体有恙,需要定期到医院复查,而侯峰工作上的劲头一点也没有受影响,身体原因多少都会影响情绪,一次,面对来去匆匆的侯峰,妻子说出了这样一句话:“侯峰,我们娘俩在你心中还有没有位置?”。一句话戳中了侯峰的痛点,顿时令这个五尺男儿肩头耸动,不由得抽噎起来。妻子身体不好,孩子又到了高三年级关键学习期,扁担两头的工作和家庭,有时压的侯峰喘不过气来。可是,是男儿就要担当,是党员就要冲锋,是警察就要奉献。侯峰深情的握着妻子的手:“妻,你们娘俩的位置在我心底的最深处,我时时刻刻都在用心呵护着,你们放心,我一定会平衡好工作和家庭的关系,争取做到两头不耽误。”“哎,你呀!……”抚摸着侯峰的手,妻子无奈的一声叹。

  心中始终有信仰,才能真正做到怀揣梦想,不忘初心;眼睛始终盯着标杆,才能知不足而奋起直追。侯峰在工作中的缜密细致,兢业奉献,取得了看守所安全无事故、民警敬业无违纪、对标赶超全国、全省监所管理先进单位等优异成绩。

  何不扬帆济东风?直上云霄九万重!新时代,侯峰以忘我的工作状态,不断学习的奋取精神,牢牢守护着监所安全的“铁”大门,争做监管战线上的先锋兵。

责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢