即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管要闻  > 正文

紫阳县看守所教育转化工作措施有力成效显

2018年10月17日 03:33     来源: 中国警察网    作者: 邱明华   

  中国警察网讯 近年来,陕西省安康市紫阳县看守所根据“有利于教育改造、有利于监所安全”的原则,从思想引导入手,注重人文关怀,不断加强在押人员的教育管理,先后制定了《在押人员行为规范》、《在押人员一日生活制度》、《在押人员学习训练规程》等规章制度,狠抓教育管理各项措施的落实,实现了留所服刑人员近三年来刑满释放后无一人重新犯罪的目标,教育改造成效斐然。

  一、思想引导 。经常性开展日常教育,每天主管民警进入监室面对面教育管理,并对在押人员谈心谈话教育,以正面教育为主,结合其思想动态和行为表现,做好针对性的教育引导,促使他们走出来自思想和心理的误区,恢复人性本善的面目;针对思想问题多的、行为异常的在押人员充分发挥心理咨询师的作用,定期开展心理疏导,促使其释放心理压力,稳定其思想情绪;定期利用理论学习或文化娱乐时间进行监所规章制度、法律法规的学习,帮助他们提高法律意识、端正服刑态度,增强遵规守纪的自觉性。

  二、教育管理。该所对在押人员进行人性化管理,给予人文关怀,并在教育转化上下大功夫,从新入所人员入手,对在押人员实行军事化管理,规范在押人员言行举止,采取多种教育形式温暖感化他们的心灵,把一个个内心阴暗,对前途迷茫的在押人员,培养成懂得感激、感恩的品行,从而焕发他们的良知,悔过自新,重塑健康人生。

  (一)入所教育。从新入所人员入手,该所加强在押人员过渡期教育管理,旨在使新入所的犯罪嫌疑人通过集中教育、强化训练,在较短的时间内适应看守所的管理制度、规范生活、稳定情绪,实现心理上的平稳过渡,以保障诉讼程序的顺利进行。

  (二)集体教育。运用广播视频等载体,采取大课教育、专题讨论以及现身说法等各种形式,提高集体教育的针对性和实效性;从日常教育抓起,每天上午、下午分别组织在押人员进行1个小时的规范训练和1个小时学习活动;每日晚组织在押人员收看2个小时新闻联播以及其他时事政治类节目;管教民警每周对在押人员学习和训练情况小结,每月对押员受教育情况进行考核。

  (三)谈话教育。该所主要把握好三个字,即“问、听、看”。“问”主要是对在押人员的询问,详细了解在押人员的案情、简历、家庭、身体情况等;“听”主要是听在押人员的回答内容和语气,要让在押人员一吐为快;“看”主要是看在押人员的神情变化。通过“问、听、看”综合分析在押人员的思想动态、可能出现的问题,制定应对之策,有重点地进行个别思想教育和疏导工作。

  (四)文化建设。该所在监区张贴名言警句、学习园地等让在押人员潜移默化的受到文化熏陶,激励在押人员战胜坎坷,重树健康人生;在监区操场上安置了体育器材,每天安排在押人员进行户外体育活动,创造有益于在押人员身心健康和发展的转化环境;同时还组织读书会、专题研讨会活动,营造爱学习、树正气的浓厚氛围;

  (五)心理矫治。该所建立了心理咨询室,有两名民警取得心理咨询师资格,开展对在押人员的心理疏导和矫治工作。对工作中排查有心理疾病的、思想压力大的在押人员加大心理治疗工作,帮助在押人员对心理问题学会自我调节、自我矫治;对表现不佳、情绪不稳定、屡教不改的在押人员,除严管惩戒以外,跟进心理疏导化解思想压力,以情感化教育挽救等措施,促使其悔过自新、重新做人。

  (六)出所教育。对即将服刑期满的犯罪嫌疑人,该所组织开展出所教育,主要是对罪犯进行形势、政策、前途教育,遵纪守法教育和必要的就业指导,教育罪犯做好出所后应对各方面问题的思想准备,增强罪犯回归社会后适应社会、就业谋生的能力。同时,该所还对刑满释放人员回归社会后的情况进行了解,评估教育转化工作的质量和效果,总结推广教育转化工作的成功经验,不断提高看守所教育转化工作的质量。

  三、深挖犯罪。在监所开辟打击犯罪第二战场的核心内容是通过教育感化深挖余罪获取违法犯罪线索,该所充分发挥职能优势,通过日常管理、集体教育、个别谈话、亲属和社会规劝等多种工作手段,强化对被监管人员和法律政策宣传教育,促使被监管人员坦白、检举,广泛获取犯罪线索,取得了明显成效。


责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢