即时新闻:
新闻
监管在线  >  最新图片  > 正文

打造安全监所 护航平安中国

2019年10月12日 15:31     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   

  

  七十载栉风沐雨,不忘初心谱华章。公安监所管理部门始终将监所安全作为守护国家安全稳定的屏障筑牢铸强。

  七十年筚路蓝缕,牢记使命谋新篇。全国公安监所管理民警将忠诚融入血脉,牢记为民的初心使命,坚定为人民公安的宏伟航程扬帆护航。

  使命光荣,责任重大!

  党的十八大特别是党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在公安部党委的坚强领导下,公安监所管理部门紧紧围绕确保安全、服务大局、深化改革、强化建设四项重点工作,不断提升工作法治化、科学化、文明化水平,努力打造忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为的新监管,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩迎接新中国成立70周年。    

  事故数连创新低——

  安全监管70

  社会持续安全稳定,是中国创造的“两大奇迹”之一。使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,是习近平总书记的殷殷嘱托,也是全国公安机关孜孜以求的奋斗目标。

  监所安全,是公安监所管理工作的首要职责。

  从1955年成立公安部监所管理局的前身公安部预审局(审讯局)至今,全国公安监管场所每年都要执行数百万违法犯罪人员的羁押监管任务。在监管场所押量逐年上升、患病被监管人员逐年增多的情况下,全国监所事故数和被监管人员因病死亡人数却在逐年下降。相比1990年,2018年看守所全年押量上升168%,事故发生量下降了99%

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要聚焦推进社会治理体系和治理能力现代化,创新发展新时代“枫桥经验”,发动各方力量,加强基层基础工作,努力把风险防范化解在源头,夯实平安中国根基。党的十八大特别是党的十九大以来,公安监管场所安全管理水平不断提升。2017年,监所事故数、非正常死亡人数同比2016年分别下降36%31%2018年,在全国监所押量比2017年上升4.7%的情况下,全国监所事故发生量同比下降51.6%,因病死亡人数同比下降30.4%,创历史新低。

  近年来,公安部高度重视公安监所管理工作,采取一系列措施、出台一系列规章制度,不断加强和改进这项工作。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志今年在看守所安全工作电视电话会议召开前夕,对公安监所管理工作提出要求,强调“以确保监所安全稳定为目标,以防范各种风险隐患为着力点,以锻造忠诚干净担当的过硬队伍为保证,以加强与武警执勤部队的高效协作为推动,全面强化安全监管、依法监管、科学监管、文明监管”。从今年31日至年底,公安部在全国开展公安监所安全铁桶工程建设。

  履职担当有佳绩——

  服务大局70

  从1950年监狱、看守所等监所移交公安部门管理,公安监所管理部门始终勇于担当、积极作为,主动承担服务公安工作大局的职责任务。

  2002年、2004年、2008年,公安部在全国监管场所部署开展了一系列协助破案专项行动。2006年,公安部监所管理局出台相关规范,使协助破案工作逐步规范化、专业化、科学化。之后,公安监管场所日益成为打击违法犯罪、构建和谐社会、保障合法权益的重要阵地。

  党的十八大以来,公安监所管理部门在努力做到依法应收尽收的基础上,以涉黑、涉恶、涉枪、涉爆、涉恐、涉毒案件线索为重点开展协助破案工作,协助破获了一大批隐案、积案。仅2018年,全国公安监所管理部门就提供各类违法犯罪线索23万余条,协助破获刑事案件9万余起、查获在逃人员6600余名。

  新时代“枫桥经验”对于推动公安监所管理工作树立新标准、迈出新步伐、取得新发展具有重大的现实价值和指导意义。公安监所管理部门积极开展社会矛盾化解,最大限度消除社会风险隐患,促进社会安全稳定。

  2012年以来,各级公安机关把拘留所社会矛盾化解工作融入社会大调解工作体系,最大限度化解矛盾,每年排查调处大量各类社会矛盾纠纷;2018年,全国拘留所共排查各类矛盾纠纷11.9万起,成功化解6.9万起,涌现出诸如浙江省杭州市看守所未成年人家访制、温州市拘留所拘学同步工作机制等一批发展新时代枫桥经验的创新举措,从源头上消除了一大批社会不安定因素。

  70年来,公安监所管理工作谋划部署、履职担当于公安工作大局之中,全力支持配合各类专项行动,为服务公安工作大局作出了积极贡献。

  全面保障落实处——

  深化改革70

  不断改革不断进步,70年从未停歇。新中国成立初期,公安监所管理工作确立了教育、感化、挽救的方针,教育、感化、挽救了一大批被监管人员,其中包括大量战犯。从1955年公安监所管理工作格局全面形成至今,监管理念的变革,始终是引领监所管理改革走向新时代的旗帜。

  从1997年树立的典型标杆——“模范看守所山西省曲沃县看守所,到2018年涌现的全国公安机关先进模范集体辽宁省丹东市看守所,公安监所管理工作在创新机制措施、强化监管建设方面下足了功夫。

  党的十八大以来,监所管理工作的执法理念已逐渐从单纯管理向权益保障与确保安全并重转变。从2011626日国务院公布施行的《戒毒条例》,到2012223日国务院公布施行的《拘留所条例》,再到2017年公安部将《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,监所管理工作制度机制建设不断深化,监所管理部门主动作为或协助其他单位,通过制度机制将权益保障落到实处、付诸行动。

  监所对社会开放、实施律师预约会见、女性和未成年被监管人员分别集中关押、引入社会力量参与被监管人员教育矫治……一系列机制凸显了监所管理工作突出权益保障的执法理念,并直接反映在被监管人员及其家属身上。同时,持续推进医疗卫生专业化建设、“智慧监管”建设、伙食实物量标准大幅提高……这些举措都进一步提高了监所管理的保障能力。另一个很直观的改变就是羁押场所条件的改善。1998年至2008年的10年间,全国用于改善羁押场所条件的投入资金累计达79.86亿元,而2009年至2018年,该项投资资金达289亿元。全国公安监所基本实现“公安监所管理部门负责监管安全、卫生健康部门负责医疗卫生”的专业化运作模式,监控、囚车、电网、报警装备建设取得明显成效。

  党的十八大以来,公安监所管理设施建设的步伐更加强健。2012年至2019年,中央投入235亿元新建改建公安监所2702个,被监管人员居住条件大为改善。2017年,全国看守所月人均伙食费比2012年提高71%,被监管人员伙食水平明显提升。2017年,全国看守所全年押量较2000年上升50%,因病死亡人数却下降72%

  2018年,公安部监所管理局推进拘留所社会志愿监督员工作,审核确定800余名志愿监督员,推动工作常态化、规范化发展。一年来,志愿监督员对拘留所工作提出意见建议1300余条,对促进拘留所社会志愿监督员工作,审核确定800余名志愿监督员,推动工作常态化、规范化发展。一年来,志愿监督员对拘留所工作提出意见建议1300余条,对促进拘留所规范执法、科学管理发挥了重要作用。

  同时,全国公安监所管理部门全面贯彻落实全国公安工作会议精神,积极适应信息化发展大势,不断深化“智慧监管”建设。各地公安监所管理部门以防控监所安全风险、规范执法执勤行为为核心目标,实现信息全面感知、风险精准评估、业务智能辅助,推动勤务模式转型升级,为监所管理事业插上了智慧的“翅膀”。    

  忠诚队伍过得硬——

  强化队建70

  习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要坚持全面从严管党治警,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。

  新中国成立70年来,公安监所管理部门始终着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安监所管理铁军。

  1996年至2008年,公安监所管理系统先后有5名同志被授予全国先进工作者荣誉称号,13名同志被授予全国公安系统英雄模范称号,142名同志获评全国优秀人民警察荣誉称号,立功受奖的单位和个人总数超过了前20年之和。

  2007年,山东省利津县看守所、福建省漳州市公安局强制戒毒所分别被国务院授予模范看守所”“模范戒毒所荣誉称号。

  公安监所管理队伍政治建警的路线方针从未偏离。党的十八大特别是党的十九大以来,公安监所管理部门建立了监所管理队伍思想纪律作风建设长效机制,持续开展教育,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观,极大减少了监所管理民警违纪违法问题。

  2018年,公安部培训各省区市监所管理部门负责人和业务骨干1100余人次,西部11个省区市和东部9个省区市共700余人次参加东西部跟班学习交流;4个全国公安监管实战训练基地常态化组织培训48期,培训基层民警3000余人次。

  公安监所管理文化建设同步加强。《女看守所长》《中国看守所调查》等文学作品陆续出版,电视连续剧《走进看守所》以辽宁省丹东市看守所里的故事为原型,展现了公安监所管理工作中的人性化管理,在社会引发了热烈反响。

  党的十八大以来,公安监所管理队伍涌现出被国务院授予“模范看守所”荣誉称号的湖北省武汉市第一看守所、辽宁省丹东市看守所等先进集体和王晶、孙炎明、陆立才、曾凯、吴根添等公安监所管理民警先进典型。2012年至2017年,公安监所管理战线立功受奖2.6万余人次,9个公安监所管理基层所队被命名为全国公安机关执法示范单位8名监所管理民警荣获全国特级优秀人民警察荣誉称号,天津市第一看守所民警李琨光荣当选党的十九大代表。

  ……

  70年砥砺奋进,公安监所管理工作走出一条具有中国特色的监管之路。

  凡是过往皆为序章。全国公安监所管理队伍将站在新的起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻全国公安工作会议精神,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面强化安全监管、依法监管、科学监管、文明监管,以建设更高水平平安中国的优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。