即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管风采  > 正文

晏鑫:

多次岗位变动忠诚永远如初

2019年04月19日 15:11     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

   个人名片:晏鑫,女,中共党员,1996年8月进入福建省福州市公安局,现任福州市第二看守所女子管理教育中队管教民警。曾荣立三等功1次,获评“福州警星”,并7次被评为优秀公务员。
  晏鑫自医科专业毕业后,在四川从事医护工作,为服从三峡建设需要,只身从重庆老家迁移到福建省福清市从事监管工作。后来调入福州市公安局,先后在安康医院、第二看守所等单位工作,一晃已经23年。她不忘初心努力工作,扎根在公安监管第一线,用青春韶华凝结不变的忠诚,以真诚和爱心赢得了在押人员和家属的信任,在平凡岗位作出了不平凡的业绩。
治病治心 不惧暴力与风险
  在公安机关安康医院近十年的工作中,针对无刑事责任能力暴力犯罪人员的收治、收押工作,她的医护职责发生了根本的转变,她不仅是医生负责治病,而且身兼管教工作,她对患者苦口婆心帮教,真心耐心诊治,面对特殊的病员,她不止一次遭到谩骂、拖扯、突如其来的侵袭……
  在一次巡诊时,晏鑫被一男性患者从身后掐住脖子,顿觉眼前一黑,瞬间倒地,好在民警及时赶至,才闯过死神关。对一位年轻女警来说,此类突发事件令人防不胜防。真情的付出无法换来患者的理解,但她无怨无悔,在特殊的岗位铸造忠诚。
耐心说服 感化在押人员
  在监管岗位上,晏鑫从基础工作做起,从掌握在押人员心理入手,分析每个在押人员不同刑事诉讼阶段所表现出来的心理状态。
  今年年初的一天,福州市第二看守所调入一名多次被打击处理的女在押人员林某。林某30来岁,体重超过100公斤,此前因为盗窃曾被公安机关处理15次。晏鑫通过与林某谈话,得知林某是个很自卑的人,怕被人看不起。同时,林某担心自己身在看守所,孩子能否得到照顾、老公是否会移情别恋……一系列的心理重压导致她采取违规行为,寻求发泄。
  为解决林某的思想问题,晏鑫进行了家访,对家属进行了耐心的说服工作,林某不仅收到了丈夫报平安的家书,还收到了儿子的来信。林某脸上露出了久违的笑容,她含着眼泪告诉晏鑫:“为了感激你对我的付出,我一定好好表现,克服不良习气。”
真情教育 破获两起陈年命案
  晏鑫凭着多年的监管实践,摸索出适应女性在押人员管理特点的方法。在保障在押人员刑事诉讼程序顺利进行的同时,晏鑫在教育感化中循循善诱,让在押人员抛开心理包袱,主动道出涉案余罪。
  在押人员杜某一审被判死刑后心理压力极大,不断产生轻生厌世的念头,这一切都被细心的晏鑫看在眼里。
  晏鑫利用从医的经验,适时对其进行心理疏导。在得知其仍对丈夫、孩子怀有深深的思念之情后,一面鼓励其积极给家人写信,利用亲情沟通感染激发其生的愿望,一面引导其说出过往经历,让其进一步意识到,只有提供有价值的线索,才有可能立功改判,改变命运。在她的感化教育下,杜某举报了一条隐藏许久、从未向任何人提及的重要杀人案件线索。看守所领导研判该条线索后,认为案情重大,立即将线索转交侦办单位。之后,多地警方配合,抓获涉案42名犯罪嫌疑人,先后破获两起陈年命案。目前,该特大刑事案件已经进入法院庭审阶段。
  因工作需要,晏鑫在福州市公安局监管系统工作已有23个年头。晏鑫说,过往的日子,她八度调换岗位,逝去的是青春年华,积淀的是对事业的执著和对警徽的忠诚。


责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!