即时新闻:
新闻
监管在线  >  监管风采  > 正文

一串神奇的密码

2018年01月24日 10:21     来源: 中国警察网    作者: 程玲玲   

  有一种民警,叫做戒毒民警。
  有一种教育,叫做康复教育。
  有一种约定,叫做脱毒约定。
  而这背后,是满满的奉献、救赎、执著、担当,还有——守望。
  我的同事何英云就是这样一名守望者。
  10年前,小夏因夫妻感情问题,开始吸食海洛因。刚入所时,犯瘾的痛苦、丈夫的背叛、家人的冷漠,令她生无可恋,竟以撞墙自伤自残。主管管教民警何英云和医务人员悉心教育、精心治疗,小夏逐渐戒除了毒瘾,重拾自信与开朗。然而,无论管教民警如何苦口婆心,小夏仍然不肯与家人联系。
  何英云通过细致了解,得知小夏的父亲是一名军人,眼里揉不得沙子,生活里更不允许有一丝污点。小夏继承了父亲性格中的那份倔强,父女俩虽同在一个城市,却多年没有联系。何英云主动联系了她的父亲。起初,电话总是被挂断,但何英云没有放弃,她知道,电话那头是一个一生光明磊落的父亲,却有着无法释怀的痛苦和无奈。
  记不清是第几次尝试通话了,父亲的态度有了改变,他不再挂断电话,虽然沉默着,但何英云知道老人在静静聆听。每次通话时,她就让小夏站在身边,等待时机。
  当老人第一次主动问到女儿时,何英云把话筒一把塞到小夏手里,鼓励着:“快叫爸爸,爸爸在问你话呢,快叫啊!”
  小夏大叫了一声“爸”,之后就嚎啕大哭起来,一个字也说不出。小夏多年没叫过爸爸,这一声“爸”有长久的生疏、有许多愧疚,更有太多太多的悔恨……
  老父亲终于肯原谅女儿,答应女儿回家居住,重新开始。
  出所前,何英云交给小夏一个红色的小礼盒,里面是15张张小纸条,关于家庭、交友、情绪控制等的叮嘱建议,声声嘱咐,句句情真。
  然而,出所后不久,小夏与父亲的关系再次闹僵。年近八旬的坚强老军人被气得住进了医院,小夏离家出走,对何英云的回访更是躲躲闪闪。何英云心急如焚,小夏戒毒的场景一幕幕在眼前浮现:入所时的痛不欲生,戒毒中的反复无常,出所时的坚定眼神……她太了解小夏了,此时的小夏,正走在危险的边缘,无助又倔强的小夏极有可能再次复吸!
  何英云想方设法找到小夏,带着她来到父亲病床前,主动道歉。失望又耿直的老父亲摇摇头,背过身去:“我是一名军人,一生正气坦荡!可是她,她竟然去碰这个东西,又一次次地欺骗家人!我愧对身上穿了几十年的这身军装啊!”
  何英云急了,几乎声嘶力竭:“作为一名军人,您守得了国土,护得了海岸,而作为一名父亲,守护自己的女儿不也是您的责任吗?现在正是小夏最需要您的时候,您就不能把挽救自己的亲生女儿当作一场攻坚战吗……”
  老父亲缓缓转过身来,泪水早已在皱纹里肆意流淌,他用颤抖的声音说道:“这天底下,有哪个父亲不爱自己的孩子,我是恨铁不成钢啊……你们都这么坚定,我、我又有什么理由放弃她呢?”
  小夏扑通跪倒床前,紧握着拳头:“我一定会证明给你们看!”
  10年。10年,在时间的长河里是短暂的,但对于小夏来说是多么漫长。10年里,她经历了离婚、再婚、创业失败、3次流产……痛苦到无以复加,好几次,她的手“蠢蠢欲动”,准备伸向那个深渊……10年里,何英云一刻也不敢懈怠,持续地给予她支撑的力量,给予她坚持的勇气。
  何英云办公室的电话号码,就像连接她们的一串神奇密码,而那礼盒里的“心灵鸡汤”就是她们最后的约定。在何英云的努力下,小夏挺住了,如今的她家庭幸福,事业也小有成就。
  (作者单位:浙江省杭州市强制隔离戒毒所)

责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢