即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

广西:多措并举开展防艾宣传

2021年01月14日 11:11     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-14 11:11

  为加强涉艾被监管人员监管,加大疫情防控工作力度,抓实抓好监管场所安全,不断推动公安监管场所防疫抗艾工作深入发展,广西各级公安监管部门认真开展防艾宣传工作,保护被监管人员的健康权益。

  柳州市强制隔离戒毒所通过广播教育系统进行教育。驻所医生进行了艾滋病防治主题讲座,详细讲解了艾滋病的传播途径、预防措施、易感人群、吸食毒品与感染艾滋病的关系等知识。该所还专门邀请龙潭医院专家,对民警、医务人员进行艾滋病职业防护知识培训,重点对警务人员的防护和处置原则进行了详细讲述。贺州市强制隔离戒毒所先后到莲塘镇古柏小学、芳林学校开展青少年法治宣传、禁毒防艾教育活动,为1100多名师生、家长做专题讲座,以通俗易懂的方式讲解禁毒法案,宣传普法禁毒知识,加强防艾宣传。扶绥县强制隔离戒毒所(与拘留所合设)为全体戒毒、拘留人员举办了以“知艾防艾·共享健康”为主题的艾滋病防治知识讲座。医生讲解了艾滋病的定义、HIV感染、艾滋病的常见症状和流行现状、传播载体和途径、防治形势、控制措施,使戒毒人员对艾滋病有了更深刻的了解,消除了戒毒人员对艾滋病的恐慌和对防治认识的误区,增强了在押人员对艾滋病的自我防范意识和防护能力,加深了艾滋病对个人、家庭和社会的危害及健康生活的重要意义的认识,同时告诫在押人员要洁身自好、远离毒品,养成良好的卫生习惯,用实际行动预防艾滋病,树立正确的人生观和价值观,走健康的人生之路,对确保监所安全稳定起到积极的作用。浦北县强制隔离戒毒所邀请县疾控中心艾滋病科专家为在所民警辅警及全所在戒学员开设防艾知识大课堂,组织现场咨询和有奖问答环节;贵港市强制隔离戒毒所在去年12月1日“世界艾滋病日”当天,与患艾滋病的被监管人员谈话,赠送卫生用品,传递对他们的关爱,使他们遵守所内规章制度。

  宣传活动中,广西公安监所累计对在押人员开展艾滋病开展知识宣传392次,近5万名被监管人员通过集中讲座、观看视频宣传片、阅读宣传手册等形式接受了艾滋病防控知识培训,做到全区公安监所对新入监的人员开展防艾知识宣传教育、宣传覆盖率达100%,同时对全区各监所工作人员进行防艾知识培训187次,为15218名被监管人员进行艾滋病检测。



触屏版 | PC版

© 中国警察网