即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

湖南:因地制宜提高防范处置能力

2021年01月14日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-14 11:02

  湖南省公安厅监管总队以省十二届政协三次会议第563号提案《关于在我省推动实施艾滋病扩大检测力度的提案》为抓手,主动对接省卫健委,建议由各地疾控中心每季度到公安监管场所开展一次艾滋病监测、由卫健部门对艾滋病感染者进行抗病毒治疗。

  长沙市公安监管部门对依法收押的涉艾人员,严格入所五项健康检查,并与疾控部门建立长效机制,规范做好艾滋病病毒抗体初筛检测、阳性确诊等工作,建立健全医疗档案,将防艾融入日常管理。衡阳市强制隔离戒毒所组织入所的戒毒人员进行艾滋病抽血筛查,截至目前,累计筛查729名戒毒人员。张家界市强制隔离戒毒所邀请疾控中心工作人员,对全体戒毒人员进行了专题集中授课宣传,详细讲解了艾滋病基本知识、传播途径、流行趋势、艾滋病危害及防控方法等内容。岳阳市特殊病人治疗所加大艾滋病防治宣传教育工作力度,组织开展各类宣传教育活动,制作艾滋病防治宣传栏,在病室悬挂艾滋病防治图册,并以管理教育为依托,采取发放艾滋病防治读本、开展集体教育、小组讨论等方式深入开展教育活动。怀化市看守所组织民警和驻所医护人员对在押人员进行防艾宣传,以面对面宣讲和发放宣传资料等形式宣讲艾滋病的基本知识、传播途径、易感染行为以及如何预防艾滋病等内容,消除了在押人员对艾滋病的认知误区,增进了防艾认识教育。新晃侗族自治县公安局监所管理中心开展大课教育,针对监管中心在押在拘人员文化素质偏低、对艾滋病知识缺乏了解这一现状,邀请医务人员为在押人员详细讲解艾滋病的基本知识和传播途径,以及高危人群的防护和治疗的相关知识。长沙市监管中心在院落显眼位置张贴宣传横幅,将艾滋病宣传资料手册放置在服务窗口,拓宽宣传渠道,进社区、进学校开展宣传。

  活动期间,全省公安监所共举行对外开放活动40余场,共发放各种宣传资料6万余份,开展知识讲座120余场。通过开展“世界艾滋病日”宣传活动,营造了人人参与艾滋病防治工作的浓厚氛围,被监管人员掌握艾滋病传播主要途径、了解了如何预防艾滋病、艾滋病如何进行治疗等常识,公安监所对潜在艾滋病等疾病患者做到“早发现、早防范、早处置”能力进一步提高。



触屏版 | PC版

© 中国警察网