即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

上海:宣讲防艾知识 落实相关政策

2021年01月14日 10:52     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-14 10:52

  上海市公安局监管总队要求各监管部门高度重视“世界艾滋病日”宣传活动,始终坚持监所防疫标准高于社会面工作标准,统筹推进监所艾滋病预防控制工作,认真组织开展系列主题宣传教育活动,切实将预防控制艾滋病的责任落实到每一位监管民警、每一名被监管人员。

  全市公安监所围绕宣传主题,积极开展内容丰富、形式多样的宣传教育工作。各监所结合监所一日生活播报系统、民警讲评等形式,向被监管人员讲解艾滋病的流行趋势、检测、治疗及阻断方法。市看守所、市拘留所、市强制隔离戒毒所以及黄浦、徐汇、长宁等公安监所还通过发放防治艾滋病宣传单、播放《预防艾滋》宣传教育片、开展“防疫抗艾”大讨论活动等多种形式,提高宣传教育的普及度和被监管人员学习的积极性。为降低职业暴露风险,监所为可能接触涉艾人员的民警配备了隔离服、防护手套、口罩、消毒液等,加强对民警执勤执法的防护;还组织开展艾滋病职业暴露处置专题讲座、开展职业暴露防护培训等,强化民警的防艾意识和技能。部分监所还在接待、会见大厅摆放宣传展板、设置滚动电子屏等形式,向来所人员介绍艾滋病防治知识,倡导健康文明的生活方式。市强制隔离戒毒所选拔6名优秀民警,成立青年讲师团,会同文保分局沪东高校派出所,前往上海财经大学面向广大学生开展“禁毒防艾进校园,健康青春伴成长”主题宣传活动。

  按照最高检、公安部、司法部等部门《监管场所艾滋病防治管理办法》要求,全市公安监所加强检测治疗工作,立足艾滋病防治的长效管理。一是严格落实初筛。根据工作要求,全市公安监所规范做好被监管人员艾滋病病毒抗体初筛检测、阳性确诊等工作,逐人建立涉艾人员医疗档案,并在疾控部门的配合下,做好检测结果告知和相关流行病学调查工作。二是开展检测治疗。公安监所积极协调市公共卫生临床中心、市疾控中心,在HIV抗体检测等方面开展医疗合作,定期对涉艾人员进行复查及治疗,充分落实国家的“四免一关怀”政策。三是规范日常管理。全市公安监所根据涉艾人员的风险等级,落实针对性的管理教育措施,避免艾滋病的所内传播,确保监所安全。同时,监所通过管教谈话、心理咨询等方式,对涉艾被监管人员开展心理疏导,耐心解答疑问,着力消除涉艾被监管人员的认识误区,帮助他们克服自卑、胆怯等心理,使其能够正视现实并积极配合治疗与管理。



触屏版 | PC版

© 中国警察网