即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

烟台福山:“1+X”模式化解社会矛盾,服务平安建设

2019年12月12日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 牟其东 孙晓伟   
中国警察网 · 牟其东 孙晓伟  |  2019-12-12 14:42

  中国警察网讯 山东省烟台市公安局福山分局拘留所今年主动创新方式、创新管理,按照“主动排查、因人施策、积极化解”的原则,大力开展社会矛盾化解,全力以赴保平安、促和谐,取得明显成效。今年以来,共收拘各类违法人1081人,重点排查各类矛盾纠纷209起,成功化解矛盾纠纷174起,收到了良好的法律效果和社会效果。

  不断实践,创新社会矛盾化解工作新机制。近年来,福山区拘留所不断探索社会矛盾化解新机制,通过实践,探索出“1+X”模式化解社会矛盾,服务平安建设。“1”指所内调解员,由本所民警组成,负责了解被拘留人的诉求,对一般性的矛盾纠纷进行调解。“X”指特邀调解员,由人大代表、政协委员、司法工作者、社区干部、志愿者等所外人士组成,负责参与对重大疑难矛盾纠纷的调解。通过“1+X”模式,及时化解隐患,解开被拘人员心结,用真情感化换新生。10月14日,烟台市福山区姜某某因殴打马某某被处以行政拘留十日。入所后,管教民警在对其谈话教育中发现,姜某某一直对马某某怀恨在心,积怨颇深,被拘后更是耿耿于怀。所领导立即邀请分局法制科的同志介入,及时引导他更正自己的思想。同时,组织他收看中央一台“今日说法”节目,使其通过具体案例认清自己鲁莽的行为一旦实施,不但会给社会、家庭、他人产生严重后果,更会受到法律的严惩。最后,姜某某自觉打消了报复他人的念头,表示将一定悔过自新,努力做一名知法、守法的好公民。

  夯实基础,推动社会矛盾化解工作向前进。福山区拘留所要求管教民警在准确掌握案情和问题症结的基础上,最大限度地缓解其思想情绪和对抗心理,努力做到用真诚融化对抗、用耐心化解矛盾。2017年孙某某就与徐某某因水道问题发生争执,并互相动手打架,后来双方矛盾愈演愈烈,从17年到19年,村里的书记,以及镇上的干部都多次对孙某某及徐某某进行调解,但是双方一直不配合工作,矛盾始终化解不了,2019年4月双方再次爆发冲突,徐某某与孙某某进行厮打,管教民警先是通过亲情感化告诉二人,她们是同村又是近邻,俗话说远亲不如近邻,整日抬头不见低头见,理应互相关照爱护;从法律法规入手,告诫二人违法违规的严重危害,对家人产生的不良影响,动之以情,晓之以理,耐心地做二人的工作。最终,找准了矛盾的“症结”所在,消除了双方怨气和火气,彻底打开了二人心结,二人均表示认识到了自身的错误,愿意接受拘留所调解。

  建章立制,打造社会矛盾化解工作新风向。社会矛盾化解需要有一套有效的方法和有力的措施,才能真正把思路变成行动,把部署变为成效。民警以监所安全为目标,通过积极建立健全社会矛盾化解工作各项制度,把社会矛盾化解工作常态化。建立了社会矛盾化解工作纪律、社会矛盾化解工作制度、社会矛盾化解工作程序等制度及各种工作台账,使工作更加制度化、规范化。由所长任社会矛盾化解小组组长,教导员任副组长,管教民警具体负责,明确责任,落实措施,化解小组定期召开会议,分析安全形势,及时发现不稳定因素,有针对性地开展化解工作,确保了社会矛盾化解工作事半功倍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网