即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

《刑事侦查实用百科丛书》举行首发式,打击犯罪有了实战读本

2019年11月28日 10:18     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-28 10:18

  中国警察网讯 1126日,群众出版社、河南科学技术出版社在郑州举行《刑事侦查实用百科丛书》图书首发式。同时组织国内刑侦领域专家召开了一场刑事侦查与交叉学科关系研讨会。 

  据悉,该丛书由群众出版社和河南科学技术出版社联合组织专家学者精心编写,涉及警方办案时的26个交叉学科领域。该丛书是国内第一部服务支撑打击犯罪工作的综合类图书,既有侦查破案工作经验、技战法的汇编,也有警方在侦查破案时涉及的多种社会科学和自然科学知识集成。丛书第一辑12卷,彩色印刷,图文并茂,涉及的交叉学科领域有植物、纺织品、塑料制品、动物、昆虫、土壤、水文、岩石矿物、地理、行为证据、痕迹、有毒物品等,由群众出版社和河南科学技术出版社正式出版发行。第二辑14卷也即将编写,涉及空间、气象、微生物、玻璃制品、金属制品、民俗、陶瓷制品、建筑物、电子产品、城建规划、食品、糖烟酒、交通工具、文物等众多领域。 

  与会的公安部刑侦局有关负责人表示,《刑事侦查实用百科丛书》通过整合与刑事侦查工作关联紧密的多种学科,系统梳理与刑侦工作相关的知识资源,让侦查人员能够快速解决办案中遇到的物证问题,找到解决问题的有效途径,是一套适合广大刑侦人员学习使用的有理论、有技术、有方法的刑事侦查实战读本,为一线办案民警提供智力支持。 

  公安部物证鉴定中心有关负责人认为,刑事侦查学既是社会科学范畴内的专门学科,又是一门多学科交叉的边缘学科,涉及多个领域,知识系统庞杂,准确度要求高。“刑事侦查实用百科”丛书的编写将各学科专家的智慧和刑事侦查实践相结合,在紧贴办案实际需要的基础上,广泛吸收各相关学科的最新成果和技术手段,围绕刑侦服务,囊括了刑事案件现场勘查、物证鉴定、案件审理所涉及的基础知识、专业名词、技术手段,学科门类齐全,知识架构完整,既是对与刑事侦查工作关联紧密的多种学科资源的系统整合,又是一项具有鲜明侦查专业特色的重大跨学科工程,一定程度上填补了国内侦查应用研究的空白,具有独特的学术价值和实用价值。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网