即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

湖北做实安全主业服务稳定大局

2019年09月12日 09:38     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 近期,湖北省公安监管部门深入贯彻全国公安工作会议精神,做实安全主业、推进铁桶工程,强化创新驱动、打造“智慧监管”,圆满完成各项工作任务,实现监所安全“零事故”和被监管人员病亡数、民警违法违纪数双下降目标。

  做实主业,全力以赴抓安全

  紧紧围绕“保大庆”安保维稳中心任务,湖北省公安监管部门以铁的手腕、铁的措施,确保监所绝对安全。监管部门开展安全管理“百日攻坚”专项行动,查隐患、补短板、堵漏洞,确保全省监所安全,为“保大庆”奠定良好基础;开展监所安全铁桶工程建设,成立领导小组,制订工作方案,从严从细从实抓好监所安全工作;对武汉、孝感、咸宁部分看守所进行调研,确定建设方案,打造建设样板;开展突访检查,发现突出问题,先后下发《预警通知》3份,督导整改;开展整治监所安全隐患专项活动,省厅监管总队组织5个工作组,由总队领导带队分赴各地督导检查整治安全隐患工作。47个县级公安机关一把手深入监所开展公安局长当一天监所所长活动,并召开局党委会研究安全隐患整改工作。

  主动作为,着眼大局抓服务

  湖北省公安厅监管总队积极参与社会治安防控体系建设,发挥服务公安工作大局作用。一是积极落实依法应收尽收。监管总队主动汇报争取,提请省委政法委召开专题协调会,为看守所降压减负。二是积极开展拘留所社会矛盾化解工作。监管总队积极践行新时代“枫桥经验”,不断完善拘留所行政调解、人民调解、司法调解“三调”联动湖北模式,组织评选“十佳特色亮点工作室”和社会矛盾化解“十大精品案例”,取得明显成效。全省拘留所成功化解社会矛盾589起,教育转化违法人员4500余人,有力促进了社会和谐稳定。三是积极推进协助破案工作。积极构建监所网上破案追逃平台,开辟协助破案,取得显著成效。上半年,全省公安监管场所共获取各类线索3000余条,协破各类案件200余起,其中大要案件7起(含命案2起),查获网上在逃人员及各类犯罪嫌疑人100余名。    

  多措并举,创新驱动抓科技

  湖北省公安监管部门主动适应大数据时代新要求,以科技信息化推动监管工作增质提效。公安监管部门推进智慧监管平台建设,推进全省政法信息化“1234”工程——智慧监所建设监管扁平化指挥预警实战平台智能监所系统改造项目;推进系统扩展功能改造,出台律师预约会见、家属视频会见等对外服务新举措;推进信息化实战应用,监管场所已全部实现监控图像上传,并组织专班持续开展24小时网上巡查,整改问题500余起;制定信息化工程项目监督管理办法,针对信息化建设中敏感节点和常见风险点,提前介入、堵塞漏洞、降低风险,全面提升监督成效。    

  务实重行,有的放矢抓执法

  为进一步狠抓监管执法规范化建设,提高监管民警规范化执法和管理水平,湖北省公安监管部门开展看守所财物管理专项清理。418日至5月底,监管总队联合厅纪检、督察、警保部门对恩施、宜昌、荆州部分看守所进行现场调研检查,严肃财经纪律,强化源头治理。在行政拘留执行工作专项执法回头看活动中,公安监管部门加大执法监督检查工作力度,杜绝违法违规问题。在全省监管场所组织开展“三日”活动(走访日、开放日、禁毒日),充分发挥警示教育基地、廉政教育基地、禁毒教育基地的作用,充分展示严格公正文明执法的良好形象,湖北公安手机报等新闻媒体对此项工作进行了专题报道。  

  对表对标,内外兼修抓队伍

  湖北省公安监管部门始终把队伍建设作为根本,坚持以一流的队伍创造一流的业绩。监管总队认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以党建带队建、机关带基层;组织开展“访学拓视野、练兵保大庆”活动等主题党日活动和3个批次的警务礼仪培训,不断丰富练兵活动的形式内容,努力提升民警的综合素质;深入开展廉政风险排查防控工作,组织全体党员民警开展守初心、学讲话、遵法纪主题党日活动。