即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

重庆:周密部署推进落实各项工作措施

2019年09月05日 14:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 今年以来,重庆公安监管部门按照公安部监管局和市公安局的部署要求,牢固树立政治意识、大局意识,将庆祝新中国成立70周年安保维稳工作摆在重中之重的位置,主动谋划,周密部署,扎实推进落实各项安保维稳工作措施。    

  提升政治站位,将安保维稳作为工作主线来抓

  ——明确任务,细化措施。围绕新中国成立70周年安保维稳总体目标,重庆市公安局监管总队按照公安部监管局全年工作要点,细化明确全年公安监管工作思路、任务、举措,明确以打造监所铁桶工程为抓手,全面推进看守所AB门执勤设施改造等安全隐患整治、看守所监室秩序治理等重点工作。

  ——周密部署,制定方案。总队先后召开党总支会议、行政办公会议,研究部署“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、新中国成立70周年安保维稳工作,制定安保维稳工作方案,成立由总队主要领导为组长,总队其余班子成员为副组长,各所队科室主要领导为成员的安保维稳工作领导小组,并细化18项安保维稳工作措施,明确总队责任领导和牵头单位,为安保维稳工作有序开展提供坚强组织保障。

  ——强化督办考核。将全年重点工作任务和庆祝新中国成立70周年安保维稳18项具体工作纳入督办跟踪问效,并每月汇总推进落实情况,未按期完成的纳入绩效考评扣分。

  狠抓安全管理,打好监所安保维稳工作主动仗

  他们紧紧围绕压事故保安全目标,完善人防、物防、技防安全体系,强化安全隐患排查整改,夯实监所安全基础,全力打造监所“铁桶工程”。

  ——彻底排查监所安全隐患。年初,总队组织开展为期半年的安全隐患整治“回头看”工作。228日,在市局召开的公安监所监室安全隐患整治回头看现场推进会上,市局副局长姚昌序进行了专题部署,明确整治要求。全市共排查各类隐患6071处,目前正进行全面整改施工,总队制定下发整治验收标准,逐所开展验收,在6月底已全部整治到位。

  ——加强看守所外围安全防线建设。贯彻落实公安部、武警部队看守所安全工作会议精神,加强与武警总队协调配合,下发《关于进一步加强看守所安全工作的实施意见》,分类细化了AB门功能设施改造标准、智慧磐石建设要求,以及看守所讯问室、律师会见室、家属会见室、辨认室改造标准,明确工作任务和完成时限,全面加固监所安全防线。

  ——开展看守所监室秩序治理。总队制定出台《看守所监区秩序标准(试行)》,围绕监室一日生活制度、监室秩序管理、监区活动管理三大板块,细化63项具体管理标准,促使在押人员言行规范,监室秩序井然,夯实监所安全基础。目前,监管总队正积极打造示范看守所,以点带面推动监区秩序标准落实。

  ——加强督导检查。总队通过实地检查、视频巡查、数据核查等方式对全市监所进行全方位督导,今年以来,共查纠各类安全隐患、问题1364个;通过远程视频监控调度系统,共调度全市监所重点被监管人员1540人次,有效提升执法安全管理水平。    

  发挥职能优势,全力助推安保维稳大局

  ——坚持依法应收尽收。依托市第三看守所和社会协作医疗机构监管病房,全力收治全市治患严重传染病、重大伤病等违法犯罪人员。今年以来共收治247人次,有效防止其逃避打击继续危害社会,最大限度减轻公安机关社会面安保维稳压力。

  ——狠抓协助破案工作。依托监管场所违法犯罪人员信息资源,助攻公安机关破案打击。今年以来,全市监所共协助破案800余起,抓获违法犯罪人员100余名,其中网上在逃人员16名。积极投入扫黑除恶专项斗争,累计获取涉黑涉恶违法犯罪线索200余条,破案20余起。

  ——积极化解社会矛盾。全市拘留所主动融入社会大调解体系,助力解决拆迁上访、法院“执行难”等问题,最大限度将社会矛盾化解在基层和萌芽状态,今年以来全市拘留所共化解拒不履行法院生效判决等社会矛盾402起,促进了社会稳定。

  强化队伍管理,为安保维稳工作提供有力保障

  ——强化政治建警。以开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是在全国公安工作会议上的重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,着力打造具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的过硬监管民警队伍,为打赢安保维稳硬仗提供可靠队伍支撑。

  ——加强监管民警教育培训。编印下发看守所、拘留所、强制隔离戒毒所执法勤务指南,全面细化监管民警岗位职责、任务要求和具体操作流程、标准,人手一册供全市监管民警学习使用。完成全市公安监管民警年度轮训工作任务,共培训监管民警900余名,全面提升队伍实战技能和业务素质。

  ——激发队伍战斗力。深入开展纪律作风大排查大整治活动,加强日常监督管理和“以案四说”等警示教育,牢牢守住“安全、廉洁、保密”底线。持续抓好机关精细化、规范化管理,进一步转变民警队伍工作作风。关心关爱民警辅警队伍,下发通知明确科学用警、帮扶解困、后勤保障等8项战时从优待警措施,主动帮助解决民警后顾之忧,引导和激励民警全力投入安保维稳工作。