即时新闻:
新闻
监管在线  >  热点资讯  > 正文

周口市看守所女子管教大队:

奉献爱与智慧 救赎迷失灵魂

2019年04月19日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  河南省周口市看守所女子管教大队肩负着全市女性犯罪嫌疑人、被告人、留所服刑罪犯的集中羁押、教育和管理工作。每天上班,她们都要穿过岗哨林立、戒备森严的层层高墙,上交手机,开始一天24小时“与世隔离”的紧张而又繁重的工作,确保女子监区的绝对安全。在这里,面对特殊群体,女子管教大队民警以人为本教育感化、救赎迷失的灵魂。

  日常管理多留心高墙之内建奇功

  2018年8月21日,犯罪嫌疑人田某(女,56岁)因涉嫌故意伤害罪被刑拘,由于法律意识淡薄,认为自己不应该被刑拘,深感委屈。入所前,她在脚底板藏了一枚薄薄的刀片,准备寻机自杀。

  在入所体检中,田某趁民警石春丽检查衣物时,不经意地迅速摸了一下自己的脚,这个细微的举动引起了石春丽高度的警觉。石春丽立即检查了田某的双脚,在其左脚底发现了一枚用包浆纸严密包裹的刀片。

  经耐心细致工作,石春丽了解到,田某因自感冤屈,有强烈的自杀倾向,遂积极对其采取稳控措施。得知田某还没吃晚饭,石春丽为田某拿来面包、饼干等食品,对田某好言劝慰,平复她的情绪。

  经过石春丽耐心的劝解和安抚,田某慢慢认识到自己的错误。她哭诉着说:“其实我并不想死,只是想以死来引起领导的重视,证明我的冤屈。现在,通过石管教给我讲法律,我知道自己错了,在这里,我会积极表现、配合管教,相信人间自有公平在。”

  法理相融真诚待特殊场所育新人

  “关押的最终成效要体现在在押犯罪嫌疑人价值观的转变上,通过关押,要努力让每一位在押女犯罪嫌疑人在内心深处对党和政府感恩,弃恶向善;在行为上,敬畏法律,遵守道德,崇尚劳动,勇敢承担人女、人母、人妻的社会责任。”周口市看守所所长轩鹏介绍。

  在押人员郑某,年仅27岁,因其重男轻女思想严重,居然在奶粉中掺入农药,给刚满月的女儿喂下,襁褓中的婴儿,还没有来得及看看世界,就被自己的亲生母亲杀害了。郑某自我封闭,沉默寡言,不喜欢与人交流,同时她是个法盲,总认为杀自己生的女儿如同杀一只自家养的鸡鸭一样,与违法犯罪毫无干系,因此抗拒管理,拒不认罪。

  接管在押人员郑某后,石春丽不断想方设法给郑某心平气和拉家常,推心置腹叙真情,严肃认真讲法律。“咱们女人十月怀胎多不容易!国家有好政策,放开了第二胎,想要男孩可以再生,为啥做杀自己亲生闺女的傻事情……”真情感化,郑某逐渐认识到自己的违法行为,在写给家人的悔恨书中,请求家人原谅,并表示一定认罪服法、重新做人……

  在押人员王某,49岁,患有高血压、心脏病,因感情纠纷,用刀将自己丈夫致重伤,在押期间抵触情绪很大,生活态度非常消沉,极不配合管教民警的管教。

  被送进看守所第15天,王某突发心脏病,生命危在旦夕,管教民警华春燕发现情况后,马上向所里医生反映情况,看守所立即启动应急预案,把王某迅速送到市中医院抢救。为了王某的生命安全,华春燕、黄才华、刘娜娜、冯青华等管教民警轮流陪护。病房里异味难闻,她们与王某同吃同睡,喂饭擦身,端屎端尿……完全像照顾自己亲人一样,无微不至。

  出院那天,王某泪流满面,对管教民警说不尽的感激,道不尽的歉疚,拉着她们的手,哽咽着说:“我这条命是你们给的,你们比我的亲人还亲!我一定好好接受改造,不能辜负了你们的恩情!”

  忘我工作人称颂忠诚奉献终无悔

  “周口市看守所女子管教大队成立6年来,安全事故零发生。取得这样的成绩,都是因为爱和坚守。日常工作中,女子管教大队的民警付出了太多不为人知的奉献和牺牲。”周口市副市长、市公安局局长王平说。

  2018年元旦前夕,很多在押人员家属想在节前和在押的亲人见个面。值班管教民警胡园园此时已经怀孕9个月,她一天中在长长的走廊上往返奔波几十趟,直到最后一位在押人员家属会见完离开后,胡园园忽然感到腹部疼痛难忍,急忙赶到医院就诊。胡园园被直接推进了产房,提前20多天产下了宝宝。产床上的胡园园,扭头看着自己提前出生的小宝宝,心中一时五味杂陈,忍不住失声大哭起来……

  事后医生问她,干什么工作的,这么拼,把身体累成这样?幸好到医院及时,要不就危险了!不想胡园园竟还自豪满满地说,我是警察!



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢