即时新闻:
新闻
监管在线  >  头条新闻  > 正文

绽放在监管战“疫”一线的铿锵玫瑰

2020年04月21日 11:00     来源: 中国警察网    作者: 谢佳   
中国警察网 · 谢佳  |  2020-04-21 11:00

  中国警察网讯 3月27日,公安部、全国妇联对在抗击新冠肺炎疫情期间表现突出的一批公安女民警授予“公安抗疫巾帼先锋”荣誉称号,39岁的浙江省杭州市余杭区看守所副所长丰晓莹名列其中。

  39天的封闭值守,日均12个小时连轴转的拼搏,千余名在押人员的安全守护……近日,丰晓莹回顾战“疫”经历时说:“面对疫情,监所‘零感染、零事故’的成绩得来太不容易了。”

  “要求别人做到,自己必须先做到”

  突如其来的新冠肺炎疫情,打破了监管场所的宁静。如何确保余杭区看守所提讯、会见、开庭、告知等工作正常进行,以及配送必要的抗疫物资,都成了丰晓莹等民警必须重新拿出解决方案的棘手难题。

  丰晓莹说:“监管场所作为一个特殊的抗疫单元,面临着环境封闭、人员集中、隔离困难等高危传播风险,同时因监管民警批次轮岗需要,只能以二分之一甚至三分之一的警力完成日常监管和隔离防控任务,压力可想而知。”

  丰晓莹积极协助其他所领导,快速谋划制定出余杭区看守所疫情期间勤务运作相关细则,围绕勤务如何调整、警力如何安排、后勤如何保障,确定了5大项共56小项操作细则,为抗疫这道快速必答题给出了精准答案。

  “要求别人做到,自己必须先做到。”丰晓莹是这么说的,也是这么做的。作为一个有着17年从警经历,拥有政工、刑侦、拘留所工作经验的老兵,她来到余杭区看守所工作后一直不忘初心、冲锋在前,在处理好繁杂所务工作的同时,还主动请缨以管教民警身份分管看守所6个女子监室中的2个,工作量非常大。通过深入一线亲力亲为,她在最短时间内熟悉了看守所核心工作内容,成为了一名业务尖兵。疫情防控期间,她能出色地完成工作任务,也得益于一贯养成的良好工作素质。

  2月12日,因防控形势需要,余杭区看守所按照上级通知调整监管勤务模式,值守警力三批次轮勤,每批次值守时间由原来的14天延长至25天,在岗警力也相应减少。

  “值守25天后,我们的民警不能立即回家休整,而是要实行14天的集中隔离观察,这意味着从进单位那天起,39天后才能回家。”丰晓莹敏锐捕捉到了勤务调整、工作压力增大带来的民警心理变化。为在新勤务模式下发挥队伍最强战力,丰晓莹与值守民警逐一交流,排摸了解情况,合理疏导情绪。针对个别民警的特殊困难,她主动挑梁顶替,替他们承担起交接办案文书、提讯在押人员、补给物资搬运、入所人员收押、在押人员就医等各项工作,以便合理微调困难民警休息时间,有效缓解了队伍压力。

  “我们要做的不仅是管理,更重要的是沟通”

  “看守所的在押人员,多数背负着较重的心理压力,情绪波动较大,疫情期间表现得尤为明显。我们要做的不仅是管理,更重要的是沟通。”丰晓莹说。

  农历正月初三,丰晓莹在监区巡查时,发现在押人员艾某始终低着头,情绪低落,脸上挂着泪痕。艾某是一名20岁出头的湖北姑娘,因涉嫌电信诈骗犯罪被羁押。在丰晓莹的印象里,艾某表现一向比较好,她凭经验断定艾某肯定有心事。

  “小艾,碰到不顺心的事了吗?别憋在心里,和姐说说,姐替你想办法。”办公室里,丰晓莹一句暖心话、一杯热茶,让小艾的眼泪止不住流下来。

  “我现在特别后悔,要是当初好好找份工作,不去参与那种事,现在起码能和家里人待在一起。可现在我连他们啥情况都不知道,真难受啊。”小艾哭诉着心事。

  原来,疫情在一定程度上阻断了在押人员了解外界和被外界了解的渠道,小艾的家人现在疫情重点地区,她担心家人安危又无法获知其信息,这让她备受煎熬。

  “听姐的,别瞎想,现在全国都在支援湖北,当地防疫措施和物资保障都已跟上,感染风险也逐步降低,你家人会平平安安的,我会替你联系他们。”谈话后,小艾的情绪也渐渐恢复平静。

  疫情期间,余杭区看守所值班室每天都能接到十几个在押人员家属打来的电话,或问询在押人员近况,或提出捎信捎物需求。丰晓莹对每个电话都认真接听,第一时间将亲情温暖双向传递。

  “记得农历正月初五,有位老母亲打来电话,哭着拜托我严格管教她被羁押的儿子,也捎来了孙子刚刚出生的消息。我永远也忘不掉,当我将信息转告老人被羁押的儿子时,对方痛哭悔悟的场景。”丰晓莹告诉记者,为了缓解在押人员的焦虑情绪,疫情期间,她每天都会给各监区分发当天的报纸,并组织集体读报,耐心向在押人员介绍疫情形势和防控成效。

  “我能明显感觉到,每天的读报活动参与热情最高,焦虑气氛淡了,欢声笑语多了。”丰晓莹说。

  拍摄手语舞,为同事加油鼓劲

  丰晓莹告诉记者,随着封闭执勤工作的延续,她发现由于缺乏休息和同外界接触,同事们渐显疲态。

  “偶尔看到一名医生录制的手语舞《不放弃》,挺有感触也挺受鼓舞,就突发奇想也来做一个视频。”丰晓莹说。

  封闭执勤的一天里,丰晓莹叫上所里同事开拍余杭区看守所版手语舞《不放弃》。为让更多的人参与、消除大家的疲态,她降低拍摄难度,表演参与者年龄最大的58岁、最小的24岁。配音、剪辑、加特效……丰晓莹还担任摄影师,扛着三脚架跑来跑去。最后,她把视频发在工作微信群里,民警们纷纷被自己认真但是略显笨拙的“首秀”笑翻。

  “初衷很简单,就是想让大家从疫情带来的灰暗情绪里跳出来、笑起来。”丰晓莹说。

  丰晓莹的乐观不仅体现在工作中,还体现在生活中。她热心公益,从就读中国人民公安大学至今,已无偿献血近20次。听到杭州用血紧张的消息后,她就利用封闭勤务结束后难得的休息时间献血。

  目前,丰晓莹又开始了新一轮的封闭勤务。离家那天,父亲特别叮嘱她专注工作,“家里有我们,不用担心。”丰晓莹知道,是老人在疫情期间默默承担起她的两个孩子的抚养重担。

  丰晓莹说:“我爸是有40余年党龄的老公安,他总对我说工作上有需要就尽管去。他以前执行任务的时候,也是把我托给爷爷奶奶带的。成长于警察家庭,我们都已习惯了这份特殊。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网