即时新闻:
新闻
监管在线  >  头条新闻  > 正文

各地持续推进综合施策 安全隐患整治成效显著

2019年11月01日 14:50     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 2019年以来,各地公安监管部门认真贯彻公安部武警部队看守所安全工作电视电话会议精神和公安监管场所安全铁桶工程建设部署,狠抓公安监管场所安全隐患整治专项工作,截至6月底,全国公安监管场所安全隐患整治完成率达91.8%,取得显著成效。    

  领导重视加强整治工作组织领导

  山西省副省长、公安厅厅长刘新云要求持续开展拉网式、全覆盖排查整治,对照标准全面“回头看”,凡不符合要求的逐一进行全面整改。内蒙古自治区公安厅厅长衡晓帆3次听取监管工作汇报,多次作出批示,出席由各级公安机关主要领导参加的全区公安监管场所安全隐患排查整治工作电视电话会议并讲话。辽宁省副省长、公安厅厅长王大伟要求全面推动监管工作提档升级,扎实推进各项工作,彻底消除安全隐患。山东省副省长、公安厅厅长范华平到监管总队调研时提出监管工作责任重大,安全必须始终放在第一位的工作要求。湖南省副省长、公安厅厅长许显辉强调各级公安监管部门要切实聚焦风险防控,确保专项活动取得实效。新疆维吾尔自治区副主席、公安厅厅长王明山赴部分地州监所指导整治工作。    

  综合施策推动整治工作有效开展

  各地围绕安全稳定大局,结合“铁桶工程”“智慧监管”建设,强力推进整治活动深入开展。

  一是加强工作部署。山西、辽宁等地召开会议,通报情况,进行再强调、再督促,推动各地加快进度,保质保量完成整治任务。江苏、广西定期下发通报,对整体进度快、质量高的单位提出表扬,对推进慢、效果差的单位通报点名,提出针对性工作意见。辽宁针对各地整治工作中出现的新情况、新问题进行专门培训。

  二是强化督导攻坚。各地普遍开展了实地督导检查、视频巡查,对发现的问题隐患进行跟踪整改。黑龙江、福建等地联合武警部队齐抓共管确保监所安全。山西落实领导包点、责任捆绑、一包到底、跟踪问效的分工负责制。福建利用视频巡查、现场检查进行逐所核查。北京、天津、内蒙古等地采取召开座谈会或协调会、分片包干、蹲点帮扶等形式重点推动加快整治。上海在确保安全的前提下腾出监区,确保整治工程顺利推进。广东约见监所所属公安机关主要领导,向党委政府汇报工作,申请专项财政资金。

  三是严格考核验收。辽宁、黑龙江、福建、新疆生产建设兵团等地对新建成投入使用的监所严格把关,对全部完成整治工作的地市所辖监所进行逐项对标验收。河北对已经完成整治任务的监所,加强实地检查,还通过监控联网平台逐所检查,切实做到迅速督导、即刻整改。山西、福建层层压实责任。上海对全市各监所推进情况开展初步验收,逐所逐项形成项目验收推进表,采取挂账销号的方式推动按期完成整治。

  四是建立长效机制。福建制定出台《日常监督检查计分管理办法(试行)》,将监室设施安全管理纳入监所日常管理量化考核,将视频巡查计分作为等级评定和相关重点工作考核的依据,以此督促各地推进和巩固整治工作。山东依托省厅“云监管系统”,研发“问题隐患动态清零”平台,对问题隐患实行挂账式管理。新疆推动整治工作纳入公安整体建设项目,确保整治工作平稳有序推进,目前有14个地市县建立公安机关主要领导每周驻所一日实地检查指导整治工作制度。    

  开展“回头看”确保整治工作提质增效

  北京、河北、山西、重庆等地要求已完成整治的监所开展“回头看”,进一步排查悬挂点等安全隐患,确保整治到位。山西先后召开3次全省监管系统视频会议和现场会议,部署开展查隐患、防事故、减死亡、保安全专项检查活动,重点对完成质量不高、执行标准不严的监所进行督导整改和实地指导。安徽对安全隐患进行地毯式、全方位、无死角的再排查、再清理。山东总队领导分片包所督导、驻所盯靠帮扶,切实推动属地公安机关落实监所安全管理主体责任、直接责任,彻底消除问题隐患。