即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

广西都安:法官开展“法律知识”讲座进监所

2016年02月19日 08:47     来源: 中国警察网    作者: 石玉 覃元光   

  2月18日,广西都安县拘留所邀请都安县人民法院副院长韦德厚给60多名被行政拘留人员开展法律知识讲座,通过提问,咨询等互动方式了解法律知识,课堂学习氛围浓厚,达到了为被拘人员增进法律知识、增强自我保护意识,遵纪守法的良好效果。

  当天上午,在法律知识讲座中,韦德厚副院长首先介绍了都安县2015年刑事犯罪案件的数量、犯罪案件的性质以及判刑的情况等。让被拘人员感受到法律的尊严,不是儿戏,否则触犯法律就要付出代价,受到法律的制裁。接着,韦德厚副院长讲解到《刑法》里的何为“犯罪”;盗窃与抢劫、抢夺的定性与区别;敲诈勒索、强奸、绑架罪的定义及判刑;毒品的危害、贩卖毒品罪、容留毒品罪的情形及受到的处罚等等,韦德厚副院长运用法律结合实际生活中具体案例生动精彩地进行讲解。

  在课堂上,被拘人员不仅认真听课,还踊跃发言,咨询偷合同书是否为盗窃;吸毒几次才进强戒所;打架斗殴是否进看守所;怎样算是正当防卫等问题,面对被拘人员的提问,法官都一一详细进行解答,让被拘人员满意。

  上课结束后,大家都作了表态,出所后一定要遵纪守法,做好人,做有用的人!

  

责任编辑:刘天童
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢