即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

在押人员丧失勇气 民警点燃其生活的希望

2016年02月18日 08:43     来源: 中国警察网    作者: 张广星 刘茹冰   

  因涉嫌盗窃案被羁押在安徽省砀山县看守所的年轻小伙陈某,入所后一直拒绝与人交流,每天在监室内哭闹,多次绝食、撞门撞墙,吞食异物,进行自伤自残,被看守所列为重大风险人员,专门制定管控包夹措施。经过监管民警近两个月的努力,终于让他感受到了温暖和活着的尊严,表示以后要好好改造自己,做一个对家人和社会有帮助的人。

  陈某2014年因犯盗窃罪被判处有期徒刑10个月,缓刑两年,今年被拘前仍处于缓刑期,家人明确表示与其断绝关系。他本人也觉得自己活着没意思,是家人的累赘,于是就破罐子破碎。

  针对这种情况,看守所领导班子本着一把钥匙开一把锁的态度,以人为本,高度重视,多次召开所务会议研究分析他的思想动态,并制定了切实可行的管控措施。一是启动重大风险人员管控预案,安排专人与他谈话,了解其内心真正的想法,其他各岗严格落实责任分工,确保对其行为24小时全面掌控,不留死角。二是对他进行人文关怀,安排后勤人员尽量满足他的饮食要求,给他做病号饭,加大对他的日常关心。三是积极协调相关办案单位,催促加快其诉讼阶段。四是主动联系陈某家人,多次到其家中,劝说家人到所给他送衣送被,表示对他的关心。五是邀请红十字医院的心理咨询师来所为其开展心理咨询,打开他的心灵之窗。

  通过采取以上措施,使陈某逐渐适应了羁押生活,看到社会上还有这么多人关心他、照顾他,点燃了生活的希望,情绪逐渐稳定,安心服从管教。

责任编辑:刘天童
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢