即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

砀山警方“三招”助推农村平安建设

2016年02月14日 02:43     来源: 中国警察网    作者: 崔凤田 宋峰   

  加强农村地区社会矛盾纠纷排查化解,是助推农村平安建设、加快社会主义新农村建设步伐的有力保障。安徽省砀山县公安局针对农村治安特点,推出“三招”排查化解社会矛盾纠纷的新举措,有力促进了全县社会和谐稳定。

  一、选定矛盾纠纷高发期加大排查化解工作力度

  砀山地处四省七县结合部地区,社会治安复杂,尤其是农村地区各类矛盾纠纷多发。该县公安局将矛盾纠纷排查作为社会矛盾化解工作的前提,选定矛盾纠纷的高发期开展隐患排查,从源头上预防和遏制矛盾纠纷高发。一是选定春节假期、春季植树、土地耕作、农作物收种、雨季排水、秋季水果采摘等农闲或者易发土地边界纠纷之季节,驻村民警深入村组农户,开展矛盾纠纷隐患排查,在广泛宣传国家法律法规的同时,协助党委、政府和有关部门,向辖区群众进行村民团结、邻里和谐等方面的宣传教育,增强村民之间的向心力和凝聚力,从源头上放干矛盾纠纷发生。二是针对春秋两季农村建房较多的特点,建议镇、村对宅基地界址有争议的农户进行排查,对建房时可能引发矛盾纠纷的,对界址重新丈量确权,防止由此引起矛盾纠纷。三是针对新一轮土地流转,农民在转租、转让土地或合伙兴办企业中可能出现的矛盾纠纷,通过深入调研,超前预测可能引发的社会矛盾,并采取切实措施予以调处。四是对公安机关办理的可能引发信访案件的复杂疑难刑事、治安案件,普遍开展案件回访,征求案件当事人对案件办理的意见和建议,及时整改案件办理中存在的问题,确保公平正义执法办案,防止因此引发事端。

  二、借助民力协助驻村民警开展工作

  警力有限,民力无穷。该县公安局在警力不足的情况下,借助民力民智,开展农村地区矛盾纠纷排查化解工作。各派出所在每个行政村分别物建2名以上思想端正、立场坚定、为人正派、办事公道、社交能力强、信息渠道广、热爱社会治安和民事调解工作且有一定工作经验和较高群众威信的社会矛盾纠纷信息员,及时收集掌握本村可能引发矛盾纠纷和涉法涉诉信访的苗头性问题,能自己调解的主动调解,自己不能调解的向驻村民警汇报,与驻村民警一道予以调解和处理,将矛盾化解在初始阶段,并注意观察事态发展,做好善后工作,防止矛盾纠纷双方思想出现反复矛盾升级而引发民转刑案件;对事情复杂、当事人又不愿报警的,积极配合村党政领导、驻村民警和治安、民调干部,选择适当时间,采取适当的方式进行调解,妥善化解双方矛盾纠纷。如今年1月15日,玄庙镇某村村民董某与邻村张某突发矛盾,双方各邀数人,一场群体闹事即将发生。该村信息员王永和张某所在村信息员张爱升获取这一信息后,在向派出所报告的同时,立即配合驻村民警赶到现场说服劝阻。派出所长张县与两村驻村民警分头前往,通过宣传教育和说服劝阻,使事态很快平息。在此基础上,又把双方当事人叫到一起,讲法律,论危害,各自承认错误,两家握手言和,一场干戈化玉帛。

  三、 “四位一体”化解社会矛盾纠纷

  该局一是建议党委、政府将农村地区矛盾纠纷排查化解工作列入农村平安建设的重要议事日程,各镇维稳工作领导机构下设由党委或政府分管政法工作的负责同志任组长,公安、司法部门负责同志担任副组长、各村党支部书记或村委会主任为成员的“四位一体”的社会矛盾纠纷排查化解工作领导小组,党政领导高度重视,社会各方齐抓共管。二是广泛发掘社会资源,在村民中选择有威望、有能力、有号召力的老党员、老干部、老教师、村干部及家族成员较多的姓氏中有威望的老人担任社会矛盾纠纷调解员,各村成立由驻村民警、基层干部和治保民调人员、老党员和老干部及村民代表参与的“四位一体”工作组,警民联手做好社会矛盾纠纷排查化解工作。三是村民中发生矛盾纠纷,由驻村民警召集社会矛盾化解工作组成员第一时间赶到现场,利用各自优势,分头开展法制宣传、说服劝阻等相关工作。如2月3日,某村一村民与其本族叔父发生争执,被其叔父殴打,向当地派出所报警。因该村民性格倔强,此事经派出所民警多次调解无效。于是,驻村民警邀请该村民家族中比较有威望的一位老党员,利用家族中近亲关系,耐心说服教育和悉心调处,终使双方矛盾化解。再如1月22日,某村张某将本村王某打伤,为防止双方矛盾激化,驻村民警和村矛盾纠纷调解工作组的其他人员分头前往两家做工作,使张某深刻认识到殴打他人的错误,不仅亲自送王某到医院治疗,而且一直在医院陪伴护理,令王某全家十分感动,两家握手言和。

  

责任编辑:刘天童
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢