即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

集体二等功看守所背后的故事

2016年01月29日 10:11     来源: 中国警察网    作者: 叶坤琴   

  近日,长宁县看守所被四川省公安厅授予集体二等功。

  近年来,长宁县看守所在县局党委领导和上级公安机关指导下,坚持以确保监所安全为中心,以打造安全文明监管场所为目标,不断探索监管工作新思路,全面推行勤务模式改革,规范执法执勤行为,加强教育感化工作,强化设施装备保障,推进信息技术建设,以“五化”建设为抓手,以信息化建设为依托,以教育转化和深挖犯罪为亮点,积极有效地预防和减少了责任事故发生,实现连续多年安全无事故,为保障刑事诉讼和行政执法活动顺利进行作出了积极贡献。已先后多次被省厅评为“全省优秀单位”,连续多年被省厅监管总队评为“安全文明监所”,长宁县看守所能有今天的荣誉离不开这样一群“老监”们努力和付出。

  在长宁县看守所有这样一群人,他们戏称自己是“老监”,是被判了无期徒刑的特殊服刑人员。他们当中有快要退休的老志同,有正当年的中流砥柱,也有刚出学校毕业不久的小青年。

  他们放弃了城市的喧哗,打乱了昼出夜伏的生活规律,虽说大家来到看守所这个特殊工作场所,有自愿的,也有不情愿的,但不管是自愿的,还是不情愿的,他们来到了这里,并逐渐习惯了这里,每天他们都是以最好的心态来面对自已的工作,以高度的责任心来确保监所的安全。在这一群人里,有从事监管工作长达20多年的,也有从部队转业后就一直待在这里近10年的,也有刚从学校毕业一考进公安就到看守所里来锻炼的,不管是年轻的、老的,呆得时间长的或是短的,他们都有一个共识“把看守所当成自己的家来守护”。

  坚守只为“安全”

  长宁县看守所是一个中型看守所,羁押量一年比一年高,监管任务一年比一年重,而老同志又居多,民警的平均年龄在49岁以上,年龄最长的已经近60岁,监管工作年限最长的有达20多年的。就是这样一群“老监”们,他们貌不惊人,语不豪迈,怀着对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生!他们将自己的一生都交付给了监管工作,他们把监管视为自己的生命。在他们面前,监管工作是一首歌,让他们把警察的公正与奉献传唱;监管工作是音符,让他们把民警默默无闻的工作谱写出动听的旋律;监管工作是生命的彩虹,让他们把民警的拼搏绚丽在夜空。这一群“老监”们,表面上看个个都精神抖擞、斗志昂扬,一副不服老的精气神,实际里他们却个个疾病缠身,他们最大的特点就是在上班时每人都会挎一个包,包内装满了随时服用的救心丸、痛风药、降压药、糖尿病药等等,这些可都是“老监”们每天不离手的挎包里的宝贝。正是有这样一群“老监”们的坚守,长宁县看守所已连续20年来未发生过任何安全责任事故。

  辛勤付出只为“锦上添花”

  回报见证辉煌业绩,这一群不服老的“老监”们个个严于律已、耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,成为了公安战线上的一颗颗闪耀的明星。近20年来,这一群“老监”里年年都有被省厅评为“全省政法系统先进个人”、“全省优秀监管民警”、“全省狱侦深挖犯罪能手”的,有被市公安局评为“全市优秀看守员”的,也有被县政府、县公安局评为“先进个人”、“优秀共产党员”、 “爱岗敬业楷模”的,看守所也连续多年被省厅、市局、县局分别评为“先进集体”、“文明监所”“示范单位”等等。

  这一个个荣誉后面无不倾注着这群“老监”们的智慧、艰辛以及对工作的满腔热血,这一个个荣誉无不折射出这一群“老监”们对党、对人民、对公安事业始终忠贞不渝的人生轨迹。在公安“三基工程”建设、“社会主义法制理念教育”、“三大主题教育”、“警民亲”等活动期间,“老监”们积极响应上级领导的号召,全力克服自身年龄大的劣势,积极参加各项教育活动,以贯彻落实中央《决定》和中央、省、市、县会议精神为指导,以提高政治业务素质、执法水平、警务实战技能、增强自我防卫能力和保护意识为目标,积极投身于各项大练兵活动中。为了将岗位大练兵活动切实落到实处,取得成效,他们虚心学习,不怕苦、不怕累,以优异的成绩完成了各项培训任务。

   以所为家的老陈

  老陈同志曾是县局一个派出所的所长,在20年前因与犯罪分子搏斗险些丧命,从此身体不允许他再去翻山越岭、风风火火去侦破案件了。局领导考虑他的身体原因,准备将他安排去局机关管管档案等清闲的工作,可他主动找到领导申请,要到看守所工作,他说“我虽然不能在外抓坏人了,但我可以管理他们,教育他们”,就这样一个对党和人民负责、忠诚于公安事业的民警,他与看守所结下了不解之缘。

   老陈到看守所工作后,兢兢业业,任劳任怨,不多言不多语,一干就是近20多年,从无怨言。2013年老陈生了一场大病,与死神又一次错之交臂,所领导考虑到他年龄大了,身体越来越虚弱,怕他承受不了监管工作带来的沉重压力,就力劝他回家休息,好好养身体,可老陈同志舍不得干了二十多年的监管工作,他说什么也要站完最后一班岗。所领导在劝不了他的情况下,最后只好为了照顾他把他从管教岗位调到了监控岗位,可老陈同志根本就闲不住,值完班本该休息的时候,他却不回家而是留在所里继续工作着。

   该所一直以来就存在警力不足,在每次管教干警调整之期,老陈都会在繁重的监控工作之余,牺牲掉自己宝贵的休息时间,主动担任起协管工作,将自己多年的管教经验手把手地传授给新管教干警。从在押人员的一日生活制度、行为规范、遵规守纪到管教方式、谈话技巧、狱侦手段等毫无保留地传授给新管教民警。

  老陈同志平时为了工作本来就很少回家,这下更是以所为家了,所里有同志看着他那整天忙忙碌碌的瘦弱的身影,就心疼地对他说“老陈,少干点吧,保重身体要紧,工作你都干得完吗,反正自己就要退休离开这个地方了,干吗还那么拼命,干得好坏上面是不会再为你立功了”,老陈却正色回答到:“我作为一名老警察、老党员、老监管人员,我所做的一切从不求回报,我崇敬我这一身警服,热爱警察这个神圣的职业,热爱监管工作,在离开这个岗位之前我要把我学到的会的知识、技能全部留下来,传下去”,全所民警都很受感动,在老陈同志的带动下该所全体民警对自己的工作岗位更加地热爱了,工作热情也更加地饱满了,思想作风、纪律作风和工作作风也得到了着力转变,责任感、使命感和荣誉感、自律意识普遍得到了升化。

  “五心”管教老缪

  老缪原是一名监狱警察,因家庭原因调入公安战线,由于对监管工作的那份执着,老缪放弃了留在机关享轻闲的机会,主动申请调到看守所,在看守所从事管教工作期间,他还自学了犯罪学、心理学、经济学等知识。用他自己的话说就是“打铁必须自身硬”,只有先武装了自己的头脑,丰富了自己的知识,提升了自己的素养才能胜任自身所从事的“特殊”工作”。

  老缪对待管教这一岗位坚持用他的“五心”(即专心、细心、恒心、爱心和耐心)工作。 

   在工作中,老缪力求做到“专心”干好每一件事。了解每一个管理对象的情况,面对面进行交流沟通,进监室检查,发现问题,解决问题,哪一件事他都是怀着热爱,一心一意地去做。

  在管理工作中,“细心”是老缪发现问题的法宝。老缪坚持每天进监室,坚持每天找在押人员谈心,坚持每天对在押人员进行人身物品检查,从一些细小的东西中发现存在的问题。例如,检查帐卡可以发现监室内有无强吃强占现象,检查身体可以发现有无在押人员欺负在押人员现象等。用他的话说:“每天进监室多看一眼,多问一句,多观察每位在押人员的表情、动作等细微之处,就能从中发现不少问题”。

  遇到困难时,老缪有一颗不达目的不罢休的“恒心”。遇到困难,遇到难啃的骨头,他有不达目的誓不休的勇气,一个办法不行,再想下一个办法,直到找到办法让对手心服口服为止。有一个艾滋病携带者的在押人员,因对生活失去信心,一入所就上吊自杀被及时救下来,“哀莫过于心死”,一个人如果心已经死了,那管理起来难度可想而知 ,老缪就每天上午、下午都找其谈心,连续十几天,终于感动了他,在看守所关押期间再未出现情绪波动现象。

  对待被管理对象充满“爱心”。他把每一个管理对象都视为自己的学生、孩子,无论是在思想上、生活中,他都给予他们无尽的爱。有这样一个在押人员,因征地多次上访被关押在看守所,不服大吵大闹,老缪看到他一个60多岁的人了,所以一进看守所,就从生活上关心他,照顾他,他生病住院做手术,老缪就一直陪在他身边,住院期间给他喂饭,给他倒屎倒尿,这样实实在在的关心,他感动了,他说如果政府工作人员都象老缪这样关心他,他早就不上访了。

  与在押人员谈话时,老缪是超有“耐心”。不管管理对象是善于言辞的,还是沉默不语的,也不管管理对象是积极配合的,还是故意对抗的,也不管管理对象所提问题是否跑题,老缪都会有足够的耐心进行倾听,并能慢慢的与之交谈,直到把管理对象的心灵彻底打开。曾经有一个涉嫌盗窃被刑拘入所的在押人员,以前多次因盗窃被判刑,入所后,老缪感觉他一定还有许多事情没有谈清楚,于是老缪就静下心来和他拉家常,在一次谈话中,谈到了他的母亲,他母亲是一个盲人,一次他回家,正是中午,他看到母亲正在吃饭,碗里的菜已经发霉,说到这里他一下哭了,他说他对不起他的母亲。这时老缪就对他说,既然这样,就要用余下的时间好好孝敬自己的母亲,决心改过自新,他听了点点头,把他所做过的盗窃几个门市和十余辆摩托车的犯罪事实全部交待,涉案金额达10余万元,从此以后他在看守所表现良好,没有违过一次规。

  转业老兵新战场

  老王是从部队转业回来的老兵,他来到看守所工作已有近10个年头,在看守所他从事过监巡岗位工作,在综合岗位干过提审、收押工作,也在后勤呆过,但最适合他的岗位还是管教岗位,他自已都开玩笑说,在看守所溜达了一圈,最后还是觉得管教岗位比较适合自己,在管教岗位让他找到了用武之地,因为他转业之前在部队是专门带兵的。呵呵!看来老王是把这监所内100多号管理对象当成了自己的新兵,有得他们受的了。

  看守所前些年在对在押人员规范化管理上还很薄弱,在押人员的一日生活作息非常混乱,在监室里,在押人员可以整天整天的不起床睡懒觉,床上的被子衣物也是堆积如山,地面生活用具横七竖八,室内卫生脏乱差,人员养成自由散漫。老王接手管教岗位工作后,立即着手对监室规范化管理,他每天深入监室以身示范,亲手教在押人员如何叠被子,如何摆放室内生活用具,如何整理内务,如何站、如何坐、如何行等等,并制定了在押人员一日生活制度,要求在押人员每天必需严格按一日生活制度上规定的作息时间执行。同时,老王还在监室内开展了站军姿、走队列、喊口号等一系列的军事化训练科目,以军事化的训练来改变在押人员精神面貌,增强其体质。他要求在押人员每天必需开展一个小时的队列训练,每月在监区内组织一次队列、内务比赛。

  规范靠养成,养成需时日,在老王不厌其烦的以身示范下,经过近两年多的时间,长宁县看守所监室内规范化管理才算真正的走上了正轨,在内务卫生和行为规范方面,各监室均做到了卫生整洁、物品摆放有序,无违禁物品和闲置衣物用品。在行为方面,做到了语言文明、行为举止得体,进出监室有报告声,学习、操课期间监区内无人随意走动。在他们进行每天队列训练时,整齐的队列、响亮的口号、健康向上的精神面貌,让人觉得反复置身于军营中。

  洁身自好的所领导

  看守所的教导员老苏,也是一名部队团级转业干部,他在看守所一干就是整整10年,10年里,有多少犯罪分子的家属通过各种渠道找到他,明里暗里给他送钱送物,请他吃饭喝酒,让他帮忙带信,向他了解案情等,都被老苏一一回绝。有好多次犯罪分子家属趁老苏不在家之机将钱物直接送到老苏家里,等老苏回家得知此事时大发雷霆,硬是要其家人把东西送还回去了,不单是犯罪分子的家属,就连一些亲戚朋友都骂老苏不讲情面,没有人情味。也有一些犯罪分子家属在老苏不“帮忙”的情况下打来恐吓电话,扬言要收拾老苏,报复他家人。作为一名老民警、老同志,老苏同志深知自己的岗位的特殊性,深知自己这一道隐形监墙的重要性,他不怕别人的误会,也不怕家人的不理解,顶住一切困难,不怕苦,不怕累,总是身先士卒,冲锋在前。他以自己的实际行动向人民群众树立了人民警察的本色。

  

责任编辑:刘天童
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢