即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

喀喇沁旗看守所引入国学教育管理模式

2015年10月21日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 陶炜 张佳良   

  “以前不知道自己有多浑,对父母、妻儿造成了很大的伤害,如果早点接触到这些知识,也许一切都会不一样。”

  10月19日,记者在内蒙古赤峰市喀喇沁旗看守所,见到了40多岁的在押人员郭某,他安静地坐在对面,讲述自己的心路历程,正是喀喇沁旗看守所对服刑人员开展的国学教育,对郭某的观念产生了巨大的影响。

  喀喇沁旗看守所2013年为响应旗政法委“开展国学教育,净化社会环境”的号召,在看守所组织干警学习国学的同时,对在押人员也开展国学教育管理,通过开展集中学习、书籍研读、诵读经典、观看讲座碟片、举办座谈交流会等多种形式激发服刑人员的学习热情,促进他们对学习国学内容的理解,收到了良好效果。看守所里的100多名在押人员,现在每天自我放松的主要方式就是背诵《诸子百家》、《二十四孝》等国学经典。文化水平略高一点的在押人员在理解所学的知识后,还用通俗易懂的方式主动帮助其他在押人员学习提高。喀喇沁旗看守所开展国学教育已近两年时间,期间所内没有发生过一起打斗事件。

  “在监狱开展国学教育,主要是因为传统文化有润物无声的教化力量,服刑人员能够更好地接受、理解。人非圣贤,孰能无过,通过国学教育帮助失足人员重拾生活的信心,更好地拥抱未来,是我们开展国学教育的目的”。一位管教针对喀喇沁旗看守所引入国学教育管理模式如是说。

责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢