即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

广西环江廉政文化成监管民警防腐“净化器”

2015年07月20日 09:12     来源: 中国警察网    作者: 谭琳   

  中国警察网讯 去年以来,广西壮族自治区环江县看守所将廉政文化建设作为加强党风廉政建设和民警队伍建设的有效载体,坚持“政治建警、文化育警、廉洁从警”这一教育管理理念,扎实抓好廉政文化建设、廉政警示教育、廉政风险防控等工作,使廉政文化建设成为预防监管民警滋生腐败的“净化器”,塑造了监管民警“忠诚、清廉、为民、高效”的良好形象,有效促进了公安监管廉政文化建设。

  政治建警,加强自身建设,打造过硬监管队伍

  在公安工作中,队伍建设是根本,也是保障,而政治建警则是公安队伍建设的灵魂,环江县看守所始终把其放在公安监管队伍建设的首位。

  “此次考核考试时间为120分钟,全体民警态度要端正,要严格按照要求独立完成答题……”这是该所在进行2015年上半年看守业务知识考核考试。该所注重民警的政治理论学习及考核,要求民警通过政治理论学期来充分武装头脑,考试内容包括政治理论基础知识、《看守所执法细则》、广西公安监管队伍纪律作风“三个三制度”、公安部“五条禁令”、“三项纪律” 及该所制定的相关工作制度、各岗位职责及风险规避措施等等,涵盖看守所业务应知应会的基本知识、看守所工作人员应当落实的工作规范和应当遵守的相关纪律等等。

  为更好地用理论武装头脑、指导实践、推动工作,该所精心组织抓理论学习,建立了《环江县看守所理论学习制度》,明确了监所干部职工的学习目的、学习内容和学习形式等,确定所长为组织政治理论学习的第一责任人,开展有针对性、实效性的集中学习活动,以确保政治理论学习取得实效。除了定时间集中学习,该所还要求监管民警自学《习近平总书记系列讲话学习读本》等,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,原原本本地学,逐字逐句地领会,把讲话精神学深学透,扎实做好监狱各项工作。

  开展思想纪律作风整顿,是环江县看守所加强自身建设的重拳。

  “随着社会的发展,人的世界观、价值观将受到越来越多的冲击,面对各种新形势、新挑战,我们监管民警要以更坚定的信心、更坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移地做好监所廉政文化建设,为党风廉政建设和反腐败斗争构筑起牢固的廉政‘防火墙’……”教导员梁正华对监管民警提出了要求。

  “理想信念”就是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。为此,在开展思想纪律作风整顿中,该县看守所注重升华监管民警的理想信念,以全国各地那些营私舞弊,贪赃枉法,以权谋私,甚至保护和参与违法犯罪活动,堕落为腐败分子、犯罪分子的监管民警为例子,指出这些人无一不是理想信念迷失和思想作风歪斜。要求监管民警加强党性修养,坚定理想信念,要铸就“金刚不坏之身”,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

  通过净化政治生态、推进党风政风的转变,坚持忠诚、干净、担当,坚定理想信念,坚持廉洁从政,坚持严以律己,该县看守所打造出了一支思想坚定、政治合格、廉洁自律的民警队伍。



责任编辑:张婷
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢