即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

上海松江拘留所探索人性化教育管理模式

2015年07月16日 01:38     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   

  中国警察网讯 “以前觉得太极拳都是老人练的,现在不这么想了。自己因为脾气差走过不少弯路,太极拳不仅练身体还练内心,出去了还要练。”今年以来,在上海松江区拘留所,越来越多的在押人员喜爱上了练太极,而这只是拘留所探索人性化教育管理的一个缩影。

  今年4月起,松江区拘留所大胆探索,尝试在在押人员中推广练习太极拳,由专业教练指导民警,再由民警指导在押人员,每周设置1到2次的集中学习、练习的机会。本来只是抱着试一试的心态,没想到受到了所内众多年轻在押人员的好评。在押人员李某脾气暴躁,入所第二天就因为生活琐事与同拘室的室友争吵,在参加太极拳练习一段时间后,李某变得友善了很多,还主动和室友一起讨论练习要领。“太极拳运动比较舒缓,在练习的过程当中既能锻炼身体,同时可以静下心来反思自己,收敛自己暴躁的脾气。”不少在押人员表示,练习太极拳不仅丰富了生活,也让自己改变了很多。

  与此同时,松江拘留所还格外注重文化熏陶。所内建设的文化长廊,将《论语》、《弟子规》、《荀子》等国学元素纳入教育内容,并将其中的名言警句制作成标语挂在墙上。在图书角里,增加了很多国学书籍,并组织开展了读书促守法、撰写悔过书等活动。有一位释放人员的母亲曾专程打电话至拘留所:“儿子十分叛逆,父母的话从来不听,没想到在警官的教育下,短短几天思想就发生了这么大的转变。”

  《漫谈幸福》教育课是为了引导在押人员对于幸福感的理解,松江拘留所每周会选取一天下午开设一节大课。除了用生动的图片和案例诠释幸福的定义,管教还会发给每个在押人员一张彩纸,请她们回想自己的生活,写下自己的幸福,然后折成花朵,挂在幸福树上。32岁的张某因吸毒被拘留15天,她的丈夫也因吸毒同被关在拘留所内。管教了解到,举报他们的竟然是张某的父母,张某的孩子也只有2岁,现在由其父母照看着。在写下自己的幸福环节,她几乎是哭着写完的。她告诉管教,她拥有幸福的家庭,只要她改,父母还是一样爱她,她拥有一个可爱的女儿,女儿的笑容就是她的阳光,所以她为了他们,以后决不会再做违法的事了。

  “现在拘留所的工作任务是以教育转化为主,我们所希望通过人性化的教育管理潜移默化地影响在押人员的思想,今后我们还将继续探索其他手段深入推进人性化管理方式。”松江区拘留所相关负责人表示。
 

责任编辑:张婷
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢