即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

云南省昆明市看守所教育引导民警监管精兵

2015年07月15日 01:45     来源: 中国警察网    作者: 杜向阳   

  中国警察网讯 云南省昆明市看守所是全省公安监管建设的排头兵。近年来,“一班人”立足昆明,放眼全国,抓安全,强基础,全面建设在全省同行业名列前茅,多项经验得到省厅乃至公安部的认可和推广。为了进一步强化民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,他们把“三严三实”教育作为民警干事创业的行政准则,贯穿于工作,引导监管民警做“忠诚干净担当”的好党员、好民警,取得了实实在在的实效,铸就了具备昆明特色的公安监管新品牌。

  女性在押人员是一个特殊的群体,她们有的是母亲、有的是女儿,多重角色、多重身份,注定要实施特殊的管理方法和关爱。在今年的 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,“一班人”高度重视,他们结合监所情况,突出女性特色,将“三严三实”精神和要求贯穿到监管工作过程,渗透到对在押人员的管理教育中,得到人民群众、办案单位和在押人员的好评。

  针对民警工作任务重、压力大、女警多等实际,他们精细计划,科学部署,确保每个班次每个民警都能随时听到组织的声音和召唤。针对女性在押人员恋家思亲心切、感情世界丰富、心理相对脆弱等特点,他们在依法管理的基础上,加大亲情感化教育,利用“春节”、“三八节”、“母亲节”、“端午节”等特定传统节日,引导女性人员学法懂法意识和知恩感恩教育。针对天气炎热、人员集中等情况,在防暑、防病、防灾上投入资金和力量,全力维护权益保障。今年以来,他们加大关爱民警力度,先后投入资金完善了警体训练中心、建立了瑜伽室等场所,使民警紧张的工作之余,身心得以放松。同时,她们大胆实践,科学施教,在安全管理的基础上,激励表现好、思想好的留所服刑人员,积极参与女民警的羽毛球、兵乓球训练,极大地增强了她们服刑和管理的自觉性。

  专题教育以来,昆明市看守所全体民警积极参与,突出重点,认真履职,不辱使命,不但完成了前期专题教育,还先后圆满完成了“301案”女性嫌疑人的安全羁押管理、南博安保“利剑”行动收押等重要任务。管教科和看守科“五一”期间双双被昆明市总工会评为“工人先锋号”荣誉,一大批优秀民警脱颖而出,看守所全面建设多次受到上级党委领导的表扬和肯定。



责任编辑:张婷
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢