即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

四川省苍溪县拘留所全力教育邪教骨干成员

2015年07月14日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 王敏   

  中国警察网讯 邪教组织冒用宗教、气功或者其他名义,制造、散布迷信邪说,发展、控制成员,不择手段地敛取钱财,给人类社会造成严重危害。对邪教组织骨干人员的打击处理历来是公安机关重要工作,为了维护社会和谐稳定,对邪教骨干人员的教育转化工作是各级党委政府和公安机关的一项重要工作。

  家住四川省苍溪县高坡镇珍子村八组村民苗玉芬,女,现年65岁,文盲。自2007年以来,加入邪教组织“全能神”,长期参与该邪教组织的活动,为了壮大组织成员,在周边区域,大力发展教唆他人从事“全能神”活动。其行为已违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,公安机关对其行为处以行政拘留12日。该苗因年龄较大,身体多病,又是文盲的具体情况,入所后极难进行交流沟通,加之思想顽固,极不老实交代问题,对自己的行为拒不认错,管理教育难度也较大,为了达到教育转化的目的和效果,拘留所会同社会各界采取措施全力做好教育感化工作。

  县政府防协办领导全力指导教育转化工作。苗玉芬收拘后当日,县政府防邪办领导就与拘留所领导取得联系,指导对邪教人员教育帮教工作,根据具体情况,安排部署在拘留所设置教育转化场所的各项事宜,加强对苗玉芬进行教育转化。

  所在地党委政府基层组织进驻拘留所进行帮教转化。苗玉芬拘留期间,居住地高坡镇党委政府每日派驻一位工作人员到拘留所对被拘留人员进行帮教谈话活动,通过图文并茂的形式向苗宣传邪教的危害,向她宣讲党和政府对邪教组织处理的有关法律法规,使其明白自己的行为的违法性和应受处罚性,从而树立远离邪教的理念。

  国保大队办案民警到拘留所进行教育帮教。国保大队办案民警为了转化苗玉芬,多次来到拘留所,与拘留所民警一道开展交心谈心活动,根据案件需要,摸清被拘留人员的心理状态,了解被拘留人员的从事邪教活动的原因、过程、目的、动机等因素,对症下药,用人性和法理来感化被拘留人员,使其认识改造自己的错误,积极配合办案人员交待自己尚未交待清楚的违法事实。

  居住地公安派出所领导和民警到拘留所进行教育转化。该苗在拘留期间的表现情况,心理变化及转化认识情况拘留所及时通报给所在地高坡派出所,主动积极邀请派出所领导和民警到拘留所一并实施教育感化帮教,高坡派出所领导和民警先后三次来到拘留所,与拘留所民警一道对苗进行教育帮教工作,对今后的行为将进行重点监控管理,最大限度地达到教育、感化、挽救的目的,最大限度减少邪教对人类社会的危害,有效促进社会和谐稳定。

  充分运用亲情友情力量加强对被拘留人员帮教。由于苗玉芬年龄较大,身体多病,又从未读过书,认识事物具有片面性,顽固性,为了达到有效转化的良好效果。拘留所充分发挥亲情、友情力量,积极与家人取得联系,进行沟通,拘留期间其儿子来到拘留所,拘留所妥善安排,用情感化,晓以利害,动之以情,通过家属、亲友等力量对被拘留人员进行教育转化,改变被拘留人员思想意识,该苗表示今后不再从事煽动其他人员从事邪教活动,树立远离邪教、珍惜生命的理念。

  

责任编辑:张婷
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢