即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

辽宁本溪:桓仁县拘留所成功化解一起绝食事件

2015年06月19日 03:21     来源: 中国警察网    作者: 徐郡 卢秉清   

  中国警察网讯:桓仁县拘留所秉承着管理与教育相结合的理念,认真贯彻执行“教育、感化、挽救”的方针,采用法制教育、人文关怀、真情感化的方法,来对待每一名被拘留人员,日前成功感化一名绝食被拘留人员,确保了监所安全。

  6月8日,桓仁县拘留所收押一名女性被拘留人员杨某,杨某因殴打他人被桓仁县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,给予行政拘留五日的行政处罚。入所后,杨某态度消极,情绪低落,采用不肯进食的方法来表达对裁决的不满。

  经过深入交谈,管教民警刘葳掌握了杨某绝食的原因:一是她认为其妯娌故意陷害使其被拘留,心中恼怒,赌气绝食,说什么也不肯吃饭。重要的还是她有一个上小学的儿子,杨某十分担心孩子,故情绪非常低落。于是,刘葳首先从法制教育开始,认真讲解法律关于构成殴打他人犯罪的相关规定,使其能认罪服法。二是落实人性化管理,生活上关心。五月初的桓仁,温差变化十分明显,拘室内气温也随之陡变,刘葳细心地为杨某增加被褥,并询问身体状况。同时及时向所领导汇报,统一部署落实人性化管理。

  所长樊英才非常重视,安排专人联系杨某家属,询问其家庭状况,特别是询问孩子有无妥善照顾。刘葳掌握情况后及时将相关消息告知杨某。当时患重感冒的刘葳还为多日拒绝进食的杨某煮了一大碗面。杨某看着一锅热气腾腾的面以及多日为了做其工作的民警时,哽咽的接过了面条,吃了起来。此后,杨某变了,服从管理,安心改造。

  到期释放走出拘留所时,杨某紧紧的握着管教民警的手,连声道谢着说道:“感谢你们为我做的一切,一碗面,一个电话,我都铭记于心,出去了之后,我再也不会冲动了,今后一定做一个学法、懂法、守法的公民。”




责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢