即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

民警用“关爱”感化高墙内的“战神”

2015年06月01日 02:58     来源: 中国警察网    作者: 章彩波 林德武 李红孩   

  日前,涉嫌盗窃的顾某刑满释放,在跨出监区大门的一刹那,顾某深深吸了一口气后,转向送他的管教民警深深鞠了一躬,“谢谢您,我以后不再犯事了!”得知顾某没带钱,民警将身上的50元送给顾某作为路费,笑着送其离开。

  今年1月,顾某因涉嫌盗窃被平阳县人民法院判处拘役4个月,关押在平阳县看守所。入所没多久,顾某因不服从管教,缺乏沟通交流能力,与同监室在押人员无法相处,时常与人发生口角冲突。顾某还称自己是“战神”,经常自言自语,“我谁都不怕,什么都不怕,我是战神,没人可以管我。”

  针对顾某的行为,管教民警对顾某进行了针对性的谈话,不谈法律政策,不谈前途出路,仅仅与其拉拉家常,让顾某打消心理顾虑,打开心房。平时,民警对顾某的生活予以关心照顾,加强其与同监室人员的沟通。另外,看守所还安排心理咨询师对顾某进行心理辅导,释放顾某的精神压力。

  面对管教民警的关怀,顾某一开始强烈抵触,在谈话中要么一言不发,要么自言自语甚至胡言乱语,后来逐渐放开心理防线,开始愿意和民警沟通,不再和他人起冲突。

  顾某离开时,称感谢民警始终没有“放弃”他,一直包容他,是民警的关爱给了他一个认真改造,重新做人的机会。

责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢