即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

夫妻吸光百万家产沦为毒贩 民警真情挽救

2015年05月22日 03:36     来源: 中国警察网    作者: 吴镇全 周华燕   

  中国警察网讯 因为吸毒,一对原本令人羡慕、拥有百万财富的小夫妻倾家荡产,沦为毒贩,身陷囹圄。20年后,在民警的不懈努力下,这对已人到中年的夫妻最终决定狠下决心戒掉毒瘾,重新做人。

  韦某,女,今年44岁,自幼生长在广西壮族自治区宜州市洛西镇一个农民家庭。韦某从小就聪明伶俐、用功读书,1987年,她初中毕业后,以优异的成绩考取广西机械工业学校,在当年的农村,能考上中专是件很了不起的事。当年9月,韦某在亲人及邻里乡亲的祝福声中,到了省城南宁读书。4年后,她中专毕业,并被分配到宜州市纺织机械配件厂工作。

  参加工作后,身材娇好、长相漂亮的韦某很快成为了厂里小伙子的追求目标,但韦某最终偏偏选中了在其厂门面开批发部的年轻小伙黄某。黄某勤劳智慧,很能赚钱。1993年,两人相识不到半年就结婚了,婚后韦某继续上班,黄某继续做生意,小两口生活过得有滋有味,也很富足。一年后他们有了爱情的结晶,韦某产下一子。从此丈夫黄某更加发奋努力,1994年夫妻两就已经成了令人羡慕的百万富翁。

  有了钱之后,丈夫黄某便开始结交一些社会上的朋友整天吃喝玩乐,“享受生活”。很快,在朋友的教唆下,黄某为寻求“刺激”,于1995年开始染上毒品海洛因。而韦某发现丈夫吸毒后,非但没有劝阻,连她自己也要尝尝“鲜”。从此,夫妻双双吸食毒品,妻子放弃工作,丈夫无心经商,把原来辛苦积攒下的一百多万资产慢慢耗在吸毒开销上,随着毒瘾的日渐增大,两人每天的吸毒开销也从开始的两三百块到后来的五六百块不等。不到几年,百万家产被夫妻两全部吸光,家中一贫如洗。

  夫妻两吸毒成瘾后,无法自拔。1999年,两人为了能继续吸毒,开始贩卖毒品,以贩养吸。由于贩毒,两人当年就先后被判刑6年和4年半。刑满释放后,两人仍不思悔改,继续吸食毒品,先后无数次被拘留、强戒和判刑。20年来,夫妻两平均有8年时间在牢房里度过,家中的父母孩子更是无心顾及。如今家中只剩下一个老母亲,早已欲哭无泪,所幸儿子非常争气,目前已大学毕业参加工作。2015年2月,韦某再一次因吸毒被强制隔离戒毒两年。5月,其丈夫黄某也才刚被解除强制戒毒。

  在宜州市戒毒所里,该所教导员黄素珠了解到这对特殊的夫妻后非常同情,在多次找韦某和黄某谈心、详细了解两人的人生及吸毒经历后,多方对症下药,用真心、真情、真爱去帮助夫妻两深刻认识吸毒贩毒对自己、对家庭、对社会的极大危害,帮助两人重新树立戒毒的信心、人生的希望,要为自己、为儿子争口气。

  经过民警的不懈努力,韦某夫妻两的心灵被重新唤醒,两人均表示这次出去后绝不再沾染毒品,与原来的毒友划清界限,两人互相监督,离开宜州找一份工做,重树不堪回首的人生。

责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢