即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

四川北川看守所多措并举夯实警民和谐根基

2015年05月20日 04:19     来源: 中国警察网    作者: 岳建辉   

  中国警察网讯 为依法履行职能,全面提升公安监管形象,促进社会和谐,开启监所管理的新模式。今年以来,四川省北川羌族自治县看守所立足公安监管工作实际,强化规范执法,拓展监管职能,扩大服务范围,多措并举,有效夯实警民和谐的根基,赢得了广大人民群众的积极响应和支持。

  强化规范执法。在日常管理执法中切实做到严格、公正、文明、规范执法,把在押人员及其家属最关心、最急需解决的问题作为改进和加强监管执法工作的切入点、着力点,有针对性地落实好各执法岗位和执法环节的工作措施,使社会的公平正义在监管部门得到充分彰显。

  突出人性化管理。要求民警在执法执勤中做到语言举止规范、文明,尊重在押人员的人格并保障其合法权益。购买法律、经济、文学、历史、杂志等图书,随时为在押人员提供借阅学习,丰富他们的知识;每晚组织在押人员准时收听收看新闻联播和观看其他电视节目,增加在押人员及时了解国内外时事政治和生活趣味,放松在押人员的心情,减轻思想压力;坚持每天在监区播放音乐,缓解在押人员的心理压力,促进在押人员的教育感化和改造;充分体现了看守所教育人、感化人、挽救人的重要职能。

  加强情感沟通。加强与被监管人员的沟通交流,通过拉家常的方式与在押人员建立心灵桥梁,了解他们的思想动态,为其提供法律帮助,缓解其思想压力,并强化与其家人的沟通,通过亲情促进思想转化,努力构建和谐因素。

  强化外界交流。利用社会开放日、家属会见等机会,向广大群众及家属们宣传法律法规,增强其遵纪守法意识。工作中耐心解答群众提出的问题,虚心接受外界群众的监督和评议,增强工作透明度,形成良好了的舆论氛围,赢得了广大人民群众的积极响应和支持。



责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢