即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

广西环江县看守所以法制教育挽救在押人员迷失的灵魂

2015年05月18日 02:01     来源: 中国警察网    作者: 谭琳 陈丽   

  去年以来,广西环江毛南族自治县看守所本着实事求是、敞开心扉找问题,不避重就轻、不回避矛盾的原则践行着“在押人员”这条特殊的群众路线,通过开展思想政治和法制教育活动来教育、挽救、改造在押人员,增强其法律意识,取得了良好的社会效果。

  该县看守所属中型看守所,现有在押人员145人,大都是初中以下文化。针对在押人员文化程度偏低,遵法意识淡薄,对所犯罪行为认识不到位这一现象,该所及时联系司法、检察院等部门,不定期开展法制教育宣传活动,通过列举案例,生动形象的讲解《刑法》和《刑事诉讼法》相关条款,讲犯罪的构成要件。同时,从犯罪学角度,详细阐述犯罪的主观心理状态、犯罪的社会危害性、犯罪后的法律后果,切实提高在押人员的法律知识,引导他们养成知法、懂法、守法的观念。

  “宽容,是一种人生的修养,是一种做人的原则,如果仅仅因为些小事情就动手打架,既伤了和气,又扰乱了见识秩序……”该县看守所在押人员来自不同地区,性格和生活习惯不同,该所注重引导在押人员学会忍让、理解和宽容,要求在押人员要以宽容之德去孕育人生,杜绝打架斗殴现象,和谐相处。

  此外,该县看守所还开展“树立正确的人生观、价值观,正确把握人生的航向”主题活动,将孝道文化融入教育活动中,选出3名典型在押人员,让他们从各自违法犯罪的不同经历、关押期间的心理感受等方面作了典型发言,表达了他们悔悟所犯罪行,向往自由、美好生活的心声,收到了良好的社会效果和法律效果,引来在押人员的共鸣。

  活动的深入开展,促使教育感化工作质量稳步提高,有效促进了在押人员早日回归社会,维护社会和谐稳定。

责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢