即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

河南省柘城县看守所科学运用载体推进监所文明建设

2015年03月20日 02:36     来源: 中国警察网    作者: 刘芳民   

  为切实促进了在押人员的思想转化,化解了在押人员的对抗情绪,缓解了在押人员的思想压力,有效保障了刑事诉讼的顺利进行,柘城县看守所科学组织集体教育活动。

  一是每季度制定一次集体教育的计划,明确内容、组织方法和授课人,每周开展1次集体教育。二是紧密结合在押人员心理实际,结合时事和监管工作形势任务,明确每次集体教育的主题,并抓好落实。三是每位授课人员注重教育的针对性,要尽量掌握更多的情况,要有深入的分析,分析判断尽可能准确,增强授课的教育意义。授课人员对接到的授课任务要认真对待,积极备课。在授课过程中,要努力做到语言平和,由表及里、由浅入深,使用在押人员能够听懂的语言,使用在押人员容易感兴趣的事例,吸引在押人员的注意力,提升教育效果。

  集体教育后,还要组织讨论,撰写学习心得、谈学习体会,从思想深处有所触动,巩固教育成果。许多在押人员在撰写的心得体会中,能够对自己违法行为深感内疚,并表示了悔改之意。

  看守所还注重个别谈话教育,在个别谈话教育中倾听他们的心声,帮助他们分析自身存在的缺点,寻找犯罪的根源和解决问题的方法,指明今后的出路、生活的方向。柘城县看守所保持安全稳定的重要原因就是努力抓好个别谈话教育工作,宣传党的监管政策,化解在押人员之间的矛盾,引导在押人员理顺情绪、服从管理。

责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢