即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

用真诚的“情感”投入到拘留人员教育转化工作中

2015年03月18日 02:14     来源: 中国警察网    作者: 王建明   

  山东省滕州市拘留所在公安监所管理中,始终坚持把依法保障被拘留人员合法权益作为监管工作的出发点和落脚点,重视做好被拘留人员的教育转化工作,用真诚的“情感”来温暖被拘留人员及其家属,切实做到“执法管理规范化,教育处罚人性化”,达到了法律效果与社会效果的有机统一,实现了“拘留处罚期”向“学习转化期”的转化。

  建感情。拘留所从规范民警的言行举止入手,要求民警做到说话要和气,举止要文明,谈话要亲切,服务要热情。使被拘留人员身处高墙内却感觉不到太大的压力,让他们感觉拘留所像家一样温暖,让他们感到管教民警可敬、可亲,愿意向民警吐露心声,进一步拉近彼此间的距离,让他们服从管理,自觉接受教育。

  送温情。为了使被拘留人员感受到监所的温情,根据季节变化,合理安排被拘留人员的生活,冬天送温暖、夏天送清凉;为生病的人员送病号饭;每天组织他们收看新闻联播等其他健康节目,利用集体教育为他们宣讲法律知识,让他们在“如家如归”的感觉中学法懂法,在温情中汲取健康营养,达到寓教于乐的目的。

  用真情。为了营造良好的教育环境和氛围,真正体现管教民警的真情实意,拘留所把情感落实到对被拘留人员日常生活、学习的关心爱护行动中。拘留所坚持对被拘留人员开展谈心教育,及时进行情绪疏导。与他们交流思想,向他们征集管理工作的意见和建议。加强人文关怀,详细了解被拘留人员中困难家庭的生活情况,并提供力所能及的帮助,稳定了被拘留人员的思想情绪,有力地保障了公安监所的安全管理与和谐稳定。


责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢