即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

辽宁铁岭:女子看守所里有个“徐二姐”

2015年03月02日 09:36     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  看守所本身就是一个特殊的场所,而女子看守所更为敏感特殊,每天一群特殊的女人与另一群特殊的女人进行着正与邪、美与丑的碰撞。在这群女人中,有一位老大姐,她温和善良,却充满了威严,育人度人,医治在押人员的“心疾”。她就是辽宁省铁岭市女子看守所所长徐艳,因为在家里姊妹中排行老二,管教和在押人员们都亲切地称呼她为“徐二姐”。

  徐二姐其人

  铁岭的老警察都不会忘记1979年7月在铁岭郊区发生的一次抓捕持枪逃犯战役,徐艳的父亲正是在这次战役中英勇牺牲的公安英烈徐金发。传承了父亲果敢刚毅的血脉,徐艳在当年8月参加公安工作,从市局办公室、治安巡警支队科员,到市局监管支队收容教育所副所长、教导员、所长,现任市女子看守所所长。从警35年来,徐艳始终以父亲为学习榜样,忠诚履行职责,爱岗敬业。1997年10月,徐艳从治安部门调到市收容教育所任职,一干就是12年。2009年7月,按照省厅统一部署,铁岭市局成立女子看守所,对全市女性被监管人员实行统一羁押。根据工作需要,市局党委任命徐艳为女子看守所所长,负责所内全面工作。

  女子看守所是铁岭监管场所一个新生机构,关押着涉嫌各类刑事犯罪的女在押人员,与收容教育工作相比,其工作风险更大、责任更重,在押人员来自社会的各行各业,都具有女性敏感、多疑而情绪不定的特征,有些人在情绪激动的时候甚至想要伤害自己,看似安静的看守所实则危机四伏。面对新的挑战,徐艳没有退缩,“喊破嗓子,不如作出样子”,她将单位当成自己的家,起早贪黑,加班加点,全身心地投入到新的工作之中。

  徐二姐其事

  安全是监管工作永恒的主题。徐艳上任后,与所领导班子认真理清工作思路,在上级领导的大力支持下,带领全所民警不等不靠,主动挖潜,全面加强女子看守所软件和硬件建设。针对所内经费紧张的实际,她筹借资金5万余元开展女子看守所基础建设,改善了民警的办公条件,美化、绿化了女子看守所工作环境,使全所工作面貌焕然一新。

  徐艳始终将队伍建设设置于首位,安全大检查同时,强化收拘、提讯、会见、押解、出所等环节的安全管理,形成了常态化工作机制。针对监管场所职业特点,加强看守女警的纪律作风养成和日常学习培训;同时注重以情待警,亲警爱警,奖惩分明。

  看守工作要求女管教们必须24小时保持警惕,保障所有在押人员的安全,同时还要通过沟通、劝解和生活上关怀来教育、安抚在押人员。为了能“读懂”在押人员的心,也为了调节女警自身的情绪、缓解工作压力,在徐艳的带领下,女警们创新工作理念,将心理咨询、心理矫治等手段引入监管领域。



责任编辑:郭屹
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢