即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

辽宁本溪女子看守所:“文明管理斯米达”

2015年02月03日 03:11     来源: 中国警察网    作者: 韩殿凤 卢秉清   

  中国警察网讯 金某,女,29岁,朝鲜民主主义共和国公民,现嫁于本溪桓仁满族自治县,2014年10月因涉嫌交通肇事罪被羁押于辽宁省本溪市女子看守所。提起女子看守所的女警,她总是树起大姆指,用不太流利的汉语连连夸赞:“文明管理斯密达”。

  规范执法当“老师”

  金某被收押后,主管教员李茜上了心,对其格外的关注和留意。为了使新羁押的犯罪嫌疑人尽快适应看守所管理要求、让其明确在押期间享有的权利义务,看守所都会要求新收在押人员对监所管理规范以及权利义务三日背熟七日背会,金某虽然可以使用中文进行交流,但是对于“权利义务告知书”上面的文字确是一字不识。李茜从金某入所起就变成了小老师,每天一句一句念,一句一句教,遇到金某不理解的地方还要反复解释,太复杂的言语不行,就转换成大白话,管教民警煞费苦心金某几天后便顺利“完成了学业”,对其享有的权利义务烂熟于心,女子看守所成功保障了外籍在押人员在监所内享有其应有的享有的权利义务,充分发挥了对各类在押人员的看管教育职能。

  文明管理当“朋友”

  2014年12月某晚,值班民警组织全所在押人员看新闻,李茜管教发现金某在偷偷地看杂志,对金某点名批评,也许是因为有些急躁语速过快,在说了一长串之后金某还是默不作声,直勾勾的盯着管教,李茜管教虽然很生气,但还是耐心的找来同监室平时和金某关系比较好的王某,让其询问金某最近是不是遇到了什么事情。而李茜则赶快走到监控室,监听金某所在监室情况,2分钟过去了监控视频里的金某开始痛哭不止,管教更是气上加气,“我还没生气呢,她犯错误了不承认有什么好委屈的”,但这时王某报告:“管教,你刚才可能语气太快她没听懂”,这时李茜恍然大悟,原来是我语气太快,一直以来认为金某可以与人正常交流就慢慢的忽略了语言问题,毕竟是外国人,在遇到语速过快的时候难免有听不懂的情况发生,在认识到自己管理不足之后,李茜放慢语速批评教导其不应在看新闻期间做其他事情,要认识自我错误,金某这才点头说了句:“我错了”。

  人性化管理当“亲人”

  1月25日早晨,刚刚接班的李茜接到监室人员报告,“金某感冒了”。李茜立即赶到金某所在监室,发现其有高烧现象,就立即报告所领导,带领她到监所病房检查,为她打点滴。治疗期间,李茜坚持在病房护理,端水递药,金某上厕所时又亲自为她提滴流瓶。治疗回监室后,李茜又为她申请了病号饭,金某很快就痊愈了。民警们人性化管理让外籍人员金某深受感动,表示一定认罪服法,服从管理,争取早日回归社会。

责任编辑:曲程锦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢