即时新闻:
新闻
监管在线  >  文明管理  > 正文

全力推进“五化建设”用心打造“阳光监所”

2015年01月30日 09:53     来源: 中国警察网    作者: 滕杨   

  中国警察网讯 为做好新形势下的公安监管工作,确保监所文明管理、和谐稳定。山东省滕州市看守所不断创新管理,强化教育转化,把人性化管理理念落实到日常监管执法中,确保了监所安全无事故。

  做到“通心”,抓好教育矫正。

  为积极转变在押人员悔恨、抵触等心理,有效缓解心理压力,消除紧张对立情绪,滕州市看守所对在押人员坚持上好“定心课”、“纠错课”和“道德课”,引导在押人员学法守法,树立正确的人生观、世界观、价值观,使其能更好地服从管理,遵守监规。同时,通过对在押人员的面对面管理,实现“零距离”沟通,在教育矫正中落实人性化管理措施。

  强化“爱心”,真诚关心关爱。

  看守所对在押人员情况梳理汇总后,针对每名在押人员实际,由所领导、值班民警组成爱心帮扶小组,帮助解决在生活等方面的困难和问题,给予在押人员生活援助,发放生活必需品,在细微之处体现监管民警关爱之情。同时,严格落实“日巡诊、周检查、快救治”的在押人员就医机制,切实做到“有病治病,无病预防”,最大限度地减少在押人员监内死亡事件的发生。

  落实“问心”,陶冶净化心灵。

  看守所通过组织在押人员读书看报、观看新闻、收听广播等多种形式,使在押人员进一步了解法律法规、形势政策,增长法律知识,净化心灵,切实把监管场所建设成为教育、感化、挽救于一体的特殊学校。

  实现“暖心”,保障合法权益。

  建立完善了在押人员控告、检举、申诉材料转递等工作机制,深入开展“牢头狱霸”整治,对违反监规、抗拒监管的在押人员,进行严格管理,切实保障在押人员的合法权益。同时,邀请特邀监督员、人大代表、政协委员、法院、检察院对看守所工作进行监督检查,提出宝贵意见和建议,及时改进工作方式方法,创新管理模式,展示监管场所严格执法、人性化执法工作,努力打造“阳光监所”。


责任编辑:曲程锦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢